Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост


Асафетида

Асафетида - млечный сок корней растения Ferula asafoetida. По вкусу напоминает чеснок. Из-за резкого запаха пряность необходимо держать герметично закрытой упаковке. Советуют емкость с асафетидой поставить внутрь другой посуды с плотно пригнанной крышкой. В противном случае все помещение пропитается этим запахом. Неслучайно асафетиду называют ферула вонючая, дурной дух и даже чертов кал.

Асафетида продаётся в виде смолы или мелкого порошка. Смола чище, чем порошок, однако её нужно молоть. Порошок асафетиды обычно имеет небольшую примесь рисовой или пшеничной муки, чтобы запах асафетиды стал менее резким и кусочки смолы не слипались.

В готовом виде пряность асафетида представляет зернистую массу неопределённой формы. Зёрна («миндалины») разной величины связаны между собой жёлто-коричневой липкой массой. Зёрна внутри молочно-белые с розовыми прожилками. На месте разреза от действия воздуха становятся пурпурно-красными, а затем красно-бурыми.

Качественную асафетиду отличают крупные зёрна, большая эластичность и яркий цвет. На рынках Азии принято считать, что иранские сорта лучше патанских (афганских).

Способ приготовления: щепотку асафетиды кладут в горячее растительное масло или масло ги за одну-две секунды перед тем, как закончить приготовление смеси пряностей (масалы).


Синонимы: ферула вонючая


Разделы: cпеции и пряные растения, индийская кухня,


Голосование