Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Сколько стоит итальянская пицца


Текст: Денис Марков; фото автора

Пицца с морепродуктамиВ настоящем списке популярных блюд итальянской кухни - списке не для туристов, а для самих итальянцев - пицца идет далеко не под первым номером. Однако среднестатистический турист из любой страны, приехав в Италию, стремится попробовать прежде всего именно пиццу.

Любители из итальянцев тоже заходят вечерком в какое-нибудь кафе - скушать по кусочку, запив вином, пивом, а чаще - минеральной водой без газа.

Кто и когда изобрел это блюдо, точно сказать сложно.

Известно, что право на изобретение вовсю отстаивают жители Неаполя.

Говорят, кстати, что именно в этом городе она самая вкусная. Не знаю, лично я заметной разницы между неаполитанской и, скажем, римской пиццей не обнаружил. Хотя действительно в Неаполе очень вкусно - спорить не буду.

Где в Италии можно отведать пиццы? "Да везде!". Эту "кулинарную достопримечательность" делают буквально повсюду. Зайдите в любую забегаловку любого города, откройте меню - и страничка, посвященная пицце, обязательно предстанет вашему взору.

Что такое "пицца по существу"? Как минимум - круглый корж из теста, тонкий посередине и чуть толще по краям, сыр и томатная паста. И всё.

Все остальные продукты - в зависимости от выбранной вами разновидности блюда. "Маргарита", повторяющая цвета итальянского флага, -- это сыр, томатная паста и базилик. Неаполитананская "Napolitana" - добавьте анчоусы. Пицца с морепродуктами - это вареные креветки, мидии.

Автор рекомендует попробовать пиццу "4 сыра" (4 fromaggi). На ней нет никакой дополнительной начинки, зато при изготовлении используются 4 разных сорта сыра (какие - зависят от места приготовления, но традиционно итальянский пармезан обязателен). Вкусы у всех сыров разные. Поэтому четверть пиццы будет сладкой, четверть - кислой, четверть - чуть горьковатой и четверть еще какой-нибудь.

Еще один интересный сорт: quattro stagioni. Эта пицца также разделена на четыре части, но здесь уже присутствует начинка. Четверть покрыта сушеными белыми грибами и ветчиной, четверть - мидиями, четверть - мариноваными артишоками и последняя четверть - черными оливками и килькой.

Иногда пиццу делают на толстом корже, иногда - на тонком. Разница не слишком велика, но все-таки заметна. Чаще всего имеет место толстый корж. Его толщина в центре пиццы около 3-4 мм, по краям - чуть меньше сантиметра. Как показали наблюдения, некоторые итальянцы съедают только центральную часть блюда, а хлебный обод, окружающий начинку, оставляют нетронутым.

Готовят пиццу чаще всего в специальной печи, которая позволяет поддерживать температуру более 350 градусов. Скорость приготовления играет немаловажную роль - одно дело ждать заказа десять минут, а другое - полчаса.

Помимо самого очевидного варианта - уличных кафе - попробовать пиццу можно и в других местах.

Очень часто мелкие магазинчики "для туристов", торгующие мороженым и напитками, предлагают и куски горячей пиццы, квадратные, размером около 20х20 см. Особенно много таких "пиццерий" в Вененции. Сеть заведений быстрого питания Spizzico также предлагает несколько сортов пиццы. Несмотря на статус фаст-фуда, даже здесь блюдо делают непосредственно при вас. У кассы вам дадут чек, и через минут 5-10 вы сами сможете подойти обратно и забрать огроменный кусок пиццы на тонком куске теста. На мой взгляд, это не так вкусно, как в большинстве кафе. Но вполне съедобно.

В обычном кафе пиццу готовят приблизительно за 10 минут. Вместе с ней подают вилку и нож с зубчиками - разрезать нижнюю корочку не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Руками настоящую итальянскую пиццу едят только в американских фильмах.

Стоимость пиццы зависит от выбранного вида, а также престижности кафе и от города, куда вы заехали. В крошечном городке Savona на побережье Лигурийского моря пицца Napolitana недавно обошлась мне в 6.50 евро. Точь-в-точь такая же в центре Неаполя стоила вдвое больше.

В целом, разброс цен на пиццу в Италии -- от 5 до 15 евро. Самая дешевая разновидность - пицца "Маргарита". Самая дорогая (чаще всего) - пицца с морепродуктами. Даже несмотря на то, что Италия практически со всех сторон омывается морем, морские деликатесы там весьма дороги.

Пицца - это блюдо, рассчитанное на одного человека. Если вы не голодны, можете попросить одну на двоих, но если в ваши планы входит нормальный обед, знайте - половинкой не наешься.

Да и не каждую пиццу разделишь - если у каждой четвертинки свой вкус, то как прикажете резать, чтобы все остались довольны?

Если вам есть, где готовить, можете купить пиццу в супермаркете. Там она стоит от 1 до 3 евро. Как на вкус - не знаю, не пробовал. Мне в Италии на готовку было элементарно жалко времени. Да и на какую-нибудь кухню с правильной печью проникнуть, признаться, было не особо просто - турпоездка, знаете ли.

источник: Газета.RU

реклама


Голосование