Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Соки — похудеть и зарядиться!


Стакан сока

Как известно, истина находится где-то посередине между правдой и вымыслом. Все это касается и активно рекламируемых соков. “Росбалт” разбирается с тем, как же “выжать” самое полезное из “витаминов” в стакане.

Вряд ли кто-то будет оспаривать утверждения о пользе соков. Тем более, что недавнее исследование американских медиков показало, что овощные и фруктовые соки имеют те же достоинства, что и полноценные фрукты и овощи. А, как известно, ежедневное потребление овощей и фруктов — один из основных методов профилактики целого списка всевозможных опасных заболеваний. Именно поэтому многие консультанты по здоровому питанию советуют употреблять свежевыжатые соки тем, кто не способен следовать одной из догм здорового питания — ”потреблять пять порций фруктов и овощей в день”. В одном стакане с легкостью умещается, к примеру, три апельсина или пять помидоров. А выпить стакан сока, согласитесь, намного легче, чем съесть три апельсина! Но сок соку — рознь.

Продолжительность жизни соков

Свежеотжатый сок обычно не может храниться более полутора часов. Такой срок хранения, безусловно, не устраивает производителей. Для того, чтобы увеличить продолжительность жизни сока, они вынуждены подвергать свою продукцию. термической обработке или пастеризовать ее. А чтобы не отпугнуть потенциальных потребителей полезных фруктовых и овощных напитков, производители регулярно рассказывают о достоинствах современных технологий, использование которых позволяет не “губить” полезные свойства соков.

Во время проведенного в ходе подготовки этой статьи исследования, автором “Росбалта” была отмечена намного более высокая активность российских производителей соков (по сравнению с западными) в попытках “развеять мифы” об ущербности пакетированных, бутилированных, пастеризованных, восстановленных соков перед свежеотжатыми. В западной прессе, производители в последнее время, похоже, уже даже не пытаются рассуждать о равной полезности своих продуктов и соков, отжатых в домашних условиях. Лишь свежеприготовленные соки безоговорочно признаны там в качестве полноправных членов витаминной семьи. А соки, произведенные промышленными способами, признаются достаточно хорошей, но несопоставимой по своей пользе альтернативой свежим фруктам и овощам.

Представители крупнейших российских производителей соков на момент написания данной статьи были недоступны для комментариев. Поэтому разбираться с “мифами” о полезности соков, произведенных промышленными способами, пришлось, учитывая ранее опубликованные материалы и интервью, в которых преимущественно рассказывается о современных технологиях, используемых российскими компаниями в производстве соков и нектаров.

“Сахарное” надувательство

Главный вопрос, волнующий западных производителей и потребителей, — совсем не цена, не качество упаковки или способ приготовления напитка, а уровень содержания сахара в соках, произведенных в промышленных масштабах.

Как и человеческое тело, фрукты и овощи на 70% процентов состоят из воды, обогащенной витаминами и полезными элементами. Соки и нектары, приготовленные из овощей и фруктов, представляют возможность для эффективной и естественной транспортировки витаминов и элементов в клетки человеческого организма. Но если в соках содержатся какие-то не совсем полезные вещества, такие как, например, сахар, то они, насыщая клетки тела, несут в себе больше вреда, чем пользы.

И дело не только в том, что некоторые плоды противопоказаны людям, страдающим какими-то определенными заболеваниями. Известно, например, что страдающим от диабета стоит осторожно относиться к потреблению виноградного сока, а тем, кто болен язвой желудка и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит злоупотреблять соками, приготовленными из цитрусовых, яблок, смородины, клюквы и даже некоторых овощей.

Но и каждый “практически здоровый” человек должен осторожно относиться к любым продуктам с высоким содержанием сахара и искусственных добавок, таких как лимонная кислота и ароматизаторы. Именно эти добавки и используются производителями соков для придания им неестественной “свежести” и яркости вкуса.

Автором “Росбалта” были обнаружены заявления представителей компаний-производителей соков на территории бывшего Советского Союза, свидетельствующие о распространенности “сахарного” надувательства потребителей. “Явная замена “фруктовой части” сока сахаром — одно из наиболее распространенных нарушений ГОСТа. Не менее серьезным нарушением является добавление в соки искусственных ароматизаторов — несмотря на то, что это запрещено ГОСТом. К сожалению, этим “грешат” некоторые производители, стремясь к удешевлению продукта” — свидетельствует Елена Перова, главный технолог Курганского филиала ООО ”Компания “ДигиДон”. Ей вторит Александр Костиков, менеджер по связям с общественностью ОАО ЭКЗ “Лебедянский”: “Также потребителям довольно часто предлагается заведомо неверная информация о продукте. Например, на упаковке не указывается наличие в соке таких ингредиентов, как лимонная кислота, сахар и прочее; восстановленный сок могут назвать “свежеотжатым”, что само по себе — нонсенс”.

Так как же выбрать действительно полезный сок? Если нет возможности отжимать сок в домашних условиях, то помимо цены (она должна быть не ниже 25 рублей за литр), при покупке сока в магазинах эксперты советуют обращать внимание на срок годности, а также репутацию торговой марки.

Также в Интернете были опубликованы ссылки на результаты исследования российского Института питания, которые, на первый взгляд, свидетельствуют о равнозначности свежеотжатых соков и восстановленных. Правда, с оговорками о том, что являясь натуральными продуктами, восстановленные соки все-таки отличаются от свежеотжатых соков по своему составу и питательной ценности.

Так что, похоже, для того, чтобы получить максимальное количество пользы, все-таки предпочтительны свежеотжатые соки. Причем, каждый вид сока имеет уникальный чудодейственный потенциал. “Росбалт” отобрал топ-5 соков, которые помогут укрепить здоровье, похудеть и поддержать хорошее самочувствие даже в зимнюю непогоду. Помните, что сок — это, по сути, лекарство, поэтому не стоит нарушать рекомендованную дозу потребления. Также не стоит переоценивать возможности сока, пытаясь например, вылечить ангину фруктовым напитком. Если вы желаете избавиться от каких-то серьезных проблем со здоровьем, лучше искать решение во время личной консультации с врачом-диетологом. Разные соки

Фото: beegreenbuzz.blogspot.com

Яблочный. Настоящая находка для желающих похудеть, а также укрепить иммунную систему и витаминизировать организм. В яблоках содержатся витамины, а также минеральные соли и органические кислоты, полезные для сердечно-сосудистой системы и печени. Яблочный сок способствует нормализации работы кишечника, а также почек. Будучи малокалорийным продуктом, он отлично подходит желающим сбросить вес. Ведь любой сок наш организм воспринимает как полноценную пищу, а поскольку потребление даже литра яблочного сока в день считается безопасным, то им без особого труда можно насытить организм. Правда, людям, страдающим язвой желудка, гастритом или панкреотитом, яблочный сок противопоказан из-за своей кислотности.

Цитрусовые. Главная польза апельсинового, грейпфрутового или лимонного соков не только в большом количестве витаминов С (его можно найти почти в каждом фрукте и овоще). В апельсиновом соке, кроме того, содержатся витамины В1, В2, В6 и В9 (фолиевая кислота) и несколько минеральных элементов. Все это делает апельсиновый сок предпочтительным борцом с атеросклерозом, а также естественным источником витаминов. Лимонный сок хорошо очищает организм от шлаков, способен снимать головную боль и является натуральным антисептиком. Но пить его стоит в меру — достаточной считается доза в 100 мл в день. Грейпфрутовый сок способствует снижению веса, помогает при бессоннице и успокаивает нервную систему. Употреблять соки, приготовленные из цитрусовых, не стоит людям, страдающим от гастрита, язвы или повышенной кислотности желудка.

Морковный. Помимо широкоизвестной способности укреплять зрение, морковный сок имеет целую серию достоинств, позволяющих провозгласить его настоящим королем соков. Высокое содержание калия дает возможность морковному соку укреплять сердечно-сосудистую систему, а хорошая концентрация кальция, витамина В и нескольких ценных минеральных элементов помогает укрепить иммунную систему и способствует улучшению состояния кожи. Диетологи не советуют пить более 0,5 литра морковного сока в день, а также употреблять его, если имеются проблемы с кишечным трактом. Содержащийся в моркови бета-каротин лучше усваивается с жирами, поэтому идеальным компаньоном для морковного сока будет капля оливкового масла или сливок. Злоупотреблять оранжевым напитком, разумеется, не стоит, поскольку это чревато излишней нагрузкой на печень и желтоватым оттенком кожи.

Капустный. Идеальное средство для очищения организма — поскольку, благодаря содержащимся в капусте магнию, кальцию, витаминам С и Р, цинку, меди и некоторым другим минеральным элементам, он не только питает организм, но и очищает слизистую оболочку кишечника и желудка. Это невероятно полезное свойство капусты используется диетологами, которые для того, чтобы добиться первых видимых результатов, акцентируют внимание на очистке организма. Помимо этого, затормаживая процесс превращения углеводов в жиры, капустный сок демонстрирует еще одно крайне полезное свойство для желающих нормализовать вес. Врачи рекомендуют пить капустный сок за полчаса до принятия пищи, и не рекомендуют его людям, страдающим от гастрита или язвы желудка — даже несмотря на способность капусты заживлять слизистую оболочку желудка.

Томатный. Ученые давно уже включили помидоры в список самых полезных продуктов. Благодаря содержащимся в томатах солям калия и магния, а также железа и витамина С, сок из этого овоща обладает желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным эффектами. А содержащийся в помидорах ликопен помогает в профилактике раковых заболеваний. Помидоры помогают в борьбе с атеросклерозом и способствуют нормализации веса. Томатный сок практически не имеет противопоказаний для потребления — исключение составляет желчекаменная болезнь. Врачи рекомендуют пить по 100 мл три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Игорь Малахов, Мария Лепетюхина

источник: ИА «Росбалт»

реклама


Голосование