Готовим.РУ Готовим.РУ

Подпишись на новую рассылку


Ваш емайл*:
OK
 
- 2-3 раза в неделю
- Без лишней рекламы
- 5-10 фото-рецептов
- Быстрая отписка

Новинка 17.11.2017




Рецепты из тыквы

Гурман. Фастгуд от Феррана Адриа


В год, когда отмечается столетие со дня рождения гамбургера, над ресторанами фастфуда нависла неожиданная угроза. Один из самых именитых поваров высокой кухни, каталанец Ферран Адриа, заявил о намерении совершить революцию в области фастфуда. Вместо быстрой еды Адриа предлагает девиз «быстро и хорошо» - «фастгуд». Именно под таким названием первое революционное заведение открылось в Мадриде, в одном из дорогих отелей на улице Падре Дамиана.

Чтобы оценить новизну проекта, следует напомнить, кто же такой Ферран Адриа. Знатоки и, что особенно удивительно, сами шеф-повара, не только на родине, но и во Франции и Америке, называют его «гением» и одним из лучших поваров современности. Его ресторан «Булли» в горах под Барселоной открыт с апреля по сентябрь, но чтобы туда попасть и иметь возможность заплатить 120 евро за обед с носа, необходимо записаться не позднее марта. Вот такой человек, который к тому же уверяет, что он не бизнесмен, а просто состоятельный гурман, желающий свободно творить на кухне и увлекать мир новыми кулинарными идеями, - вот этот человек принимается изготавливать гамбургеры.

По словам Адриа, он воспринимает свою новую затею, как вызов времени: «Я хочу доказать, - говорит шеф, - что быстрая еда не обязательно должна быть плохой». Правда, как тут же уточняет владелец «Булли», за качество его «авторского гамбургера» придется платить: средний обед в ресторане «фастгуд» обойдется в 15-20 евро. При этом гамбургер будет изготовлен из лучшей телятины, и в меню будет указаны ферма и имя владельца, поставившего мясо в ресторан.

Адриа поясняет, что, создавая новое детище, он сознательно ограничивал фантазию, дабы не выходить за рамки жанра. На протяжении своей предыдущей карьеры, Ферран Адриа не уставал обличать фастфуд как одно из зол современной цивилизации. Это напоминало борьбу одного его знаменитого соотечественника с ветряными мельницами. Тогда Адриа решил применить тактическую хитрость: «Если не можешь победить врага, присоединись к нему». Что он и сделал – правда, на собственных условиях.

К числу нововведений для ресторанов быстрой кухни относятся замена животного масла на оливковое при изготовлении всех блюд. Кроме того, масло во фритюрницах меняется каждый день (интересно, как часто его меняют в классических заведениях фастфуда?). Соки у Феррана Адриа – только свежевыжатые, и их ассортимент значительно шире традиционного набора: предлагается, например, сок из личи, манго или персика. В остальном набор блюд вполне соответствует жанру. Это гамбургеры, сэндвичи, салаты, жареная картошка. В задачу Адриа входит продемонстрировать, что все это может быть приготовлено вкусно, и, что по нынешним временам немаловажно, без особого вреда для здоровья клиентов.

Вот как выглядит поход в мадридский «фастгуд». Посетитель с корзинкой в руках обходит холодильники со стеклянными дверцами, набирая соки и холодные закуски. Затем у другой стойки заказывает себе горячие блюда и отправляется к своему столику с набором разноцветных жетонов, соответствующих заказанным блюдам, которые позже принесет официант. Интерьер ресторана критик мадридской газеты «Эль Мундо» охарактеризовал термином «ретрофутуризм»: в обстановке заведения сочетаются пластик, дерево и стекло, бумажные зеленые скатерти и одноразовая посуда и приборы.

Завтра в то же время мы вернемся в первый мадридский ресторан «фастгуд» Феррана Адриа и познакомимся с мнениями первых его посетителей, а также обсудим дальнейшие планы каталанского шефа по завоеванию империи фастфуда.

реклама



Голосование