Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Полярный рыбный день


Когда улов стоящий, забываешь, что вообще-то тебя смертельно укачивает даже в полный штиль на подмосковном пруду

Сергей Цигаль

Племянник Слава опять позвал меня на рыбалку. На этот раз - на Баренцево море. Вообще-то я не рыбак, но поесть рыбку люблю и на путешествие согласился сразу. Заодно решил, что это будет отличная возможность поработать в суровых условиях Заполярья. Поэтому прихватил этюдник, пару холстов, бумагу и прочее. Нынче все хлынули на юг, но если вам хочется насладиться северными красотами и наесться рыбы (а если повезет, то и крабов) на всю оставшуюся жизнь, то билет надо брать, наоборот, в сторону Северного полюса.

С удивлением узнал, что в Мурманске уже давно существуют туристические фирмы, организующие рыбалку по всему Кольскому полуострову. Такие небедные ребята, как Тед Тернер, Джейн Фонда или Эрик Клэптон, уже успели выяснить, хорошо ли клюет на местных семужьих реках. Цена предлагаемого подобным клиентам тура составляет неплохую журналистскую зарплату за год, но тем не менее отбоя от желающих нет. Один несчастный японец вот уже три года подряд пересекает полземного шара в попытке утолить здесь свою страсть к ловле семги. Видимо, не так много мест в мире, где «нахлыстовики» (а любителей такого вида ловли считают рыбачьей элитой) могут всласть поупражняться в своем искусстве. Каким-то поразительным способом они забрасывают свою наживку-муху на середину реки, где ее должна подхватить семга. Честно говоря, не очень понятно, зачем так далеко: я, например, попробовал закинуть подальше и угодил в кустарник на другом берегу ручья. Совсем другое дело морская рыбалка: небольшой катер с бесперебойно работающим дизелем от Т-34, умным эхолотом и знающим капитаном обеспечивают ни с чем не сравнимое удовольствие и добычу.

Семга в фольге

Семга (филе) - 1 кг; сливочное масло - 2 ст. л.; лимон - 1 шт.; перец - по вкусу; пикули - 1/2 стакана; зелень (измельченная) - 1 ст. л.; шашлычный или острый томатный соус; чеснок - 2-3 зубчика; соль.

Филе нарезать на поперечные ломти толщиной около 2 см и уложить на четыре листа фольги, предварительно смазанные маслом. Заправить лимонным соком, солью и перцем. Посыпать семгу измельченными пикулями и зеленью, плотно завернуть в фольгу и запекать в гриле (или в духовке) около 45 минут. Можно заправить рыбу шашлычным или острым соусом. К семге подают подрумяненные в гриле тосты: хлеб перед обжариванием сбрызгивают растительным маслом, а затем натирают чесноком.
Когда косяк найден и судно положено в дрейф, глубина достигает 30-50 метров, забрасывается снасть, и наступает минута сражения с рыбиной. Как только грузило коснулось дна, его немного подтягивают, тут же чувствуется мощный рывок, удилище сгибается дугой, и нужно остервенело крутить катушку. Тянуть приходится довольно долго, руки устают и даже покрываются синяками. Зато на свет выуживается треска, красавица сайда или свирепый красный окунь. В такие минуты забываешь, что вообще-то тебя обычно смертельно укачивает даже на весельной лодке в полный штиль на подмосковном пруду.

Но вот рыба поймана, страсти улеглись, катерок бежит к дому, и возникает вопрос: что же делать с этим богатством? Мы ели наваристую уху из трески, пикши, сайды, окуня и бычка. Запивается такая уха известно чем - вкусной, холодной и очень полезной водкой. По просьбе племянника, помешавшегося на модной диете, рыба жарилась без муки и даже в котлеты хлеба почти не клали. Тресковые котлеты почему-то получались очень сладкие. На завтрак мы поедали нечто воздушное и легкое - тресковый фарш со взбитыми яйцами, запеченный на сковороде, - рыбный омлет. Еще готовили потрясающую закуску: кусочки сырой рыбы замачивали в лимонном соке пополам с гранатовым - получалось что-то вроде корейской «рыбы хе». Предусмотрительно прихваченные из Москвы палочки, васаби, имбирь, соевый соус, рисовый уксус и рис позволили нам не только не расставаться с привычной уже японской кухней, но и познакомить с нею северян. На берегах Баренцева моря и рек, кишащих лососем, просто грех не устроить «тематический вечер» с суси и сасими.

Отдельного разговора заслуживают крабы. Те самые, что мы привыкли обнаруживать только в виде невразумительного фарша, набитого в консервные банки. Точно такие, как те, чьим хищническим истреблением в наших дальневосточных водах мы традиционно попрекаем японских браконьеров. Крабовое мясо в таком количестве и того качества, что доставалось нам, способно само по себе вызвать ощущение полного гастрономического счастья. Особенно если под рукой имеется «Шабли» или хотя бы простое «Клинское». Единственное ограничение - это размеры вашего желудка и состояние печени. Организм может не справиться: тогда случится то, что называют «белковый удар». Симптомы - как при ударе солнечном. Оказывается, основное отличие крабов от раков заключается в размере. Раки - вкусное баловство. Крабы - плотная, обильная еда.

Правда, настоящую «рекордную» семгу мы поймать так и не смогли. Ну и бог с ней, пусть подрастает пока, а вот путешествие удалось на славу. В отличие от прошлогоднего. Тогда мы отправились порыбачить на Белое море. На машине. По дороге между Петрозаводском и Мурманском провалилась тормозная педаль, но остановиться все-таки удалось. Из-под заднего колеса выполз небольшой язычок пламени. Пока мы выбрасывали из багажника вещи, пытаясь добраться до огнетушителя, машина вспыхнула целиком. За одну минуту двухлетний «Лэндкрузер» был охвачен пламенем и за час с небольшим сгорел дотла вместе со всеми документами, деньгами, фото- видеоаппаратурой и пр. Уцелели только ящик кристалловской водки, ящик пива, две удочки и этюдник с холстами. Почему произошло возгорание, так и не выяснили, а рыбы в тот раз ни поймать, ни поесть не получилось. В нынешней поездке все сложилось удачно - хватило времени даже написать этюд. Используя тот самый этюдник, что однажды был спасен из огня.

реклама


Голосование