Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Кулинарные курьезы


На этой неделе программа будет посвящена кулинарным курьезам. Знаете ли вы, например, что итальянские спагетти представляют собой одну из величайших научных загадок? Или, точнее, представляли, ибо недавно эта загадка, над которой ломали голову самые высокие умы нашего времени, кажется, была, наконец, разгадана. Речь идет об элементарном опыте, который всякий может проделать на собственной кухне. Если вы возьмете в руки пучок сухих спагетти и примитесь сгибать их, они сломаются – но не на две части, а на непредсказуемое количество обломков. Именно это всякий раз варьирующееся количество кусочков, на которые разлетаются макаронины, не давало сна, в частности, нобелевскому лауреату, отцу современной квантовой теории Ричарду Фейнману. Вместе со своим другом, пионером компьютерной техники Дэнни Хиллисом, знаменитый физик ломал и ломал пучки спагетти, которые продолжали вести себя совершенно непредсказуемым образом. Ученые – странные люди; вместо того, чтобы приготовить себе «болоньезу» или там спагетти «путанеска», они без толку изломали центнеры макарон. Как впоследствии вспоминал Хиллис, к концу вечера вся кухня была засыпана сломанными спагетти, а никакой стройной теории так и не вырисовывалось.

Загадка спагетти открылась лишь в нынешнем году двум ученым из Парижа. Они использовали спагетти знаменитой марки «Барилла» (губа не дура, заметим в скобках). За тем, как исследователи ломали макароны, следили сверхбыстрые видеокамеры, способные снимать со скоростью тысяча кадров в секунду. При просмотре пленки стало очевидно, что в процессе ломки в макаронине возникают некие волны, и эти волны влияют на то, в каком месте эта самая макаронина треснет. Хочется надеяться на то, что это был последний дурацкий эксперимент со спагетти, и в дальнейшем с макаронами будут обращаться единственным верным образом: не ломать их, а целехонькими отправлять в кипяток.

Из Англии пришла новость, которая подтверждает, что эта страна по праву претендует на звание родины самой плохой кухни на Земле. Англичане изобрели хлеб без корочки. Всякий здравомыслящий человек знает, что именно хрустящая аппетитная корочка является самой вкусной в свежей буханке хлеба. О том, как эту корочку получше пропечь, написаны сотни книг; лучшие пекарни Парижа и Рима не жалеют настоящих дров, чтобы корочка вышла из печи румяной, с ароматом древесного угля. Тут приходит англичанин и радостно сообщает: а мы научились делать хлеб безвкусным – то есть без корки.

Оказывается, сделать из хлеба нечто резиново-однородное – важная народно-хозяйственная задача в Великобритании, где по опросам 67 процентов детей не любит хлебные корки. В связи с этим утро типичной английской матери начинается с того, что, едва продравши глаза, она принимается с яростью отрезать хлебные корки, чтобы затем сделать своим чадам бутерброд в школу. Конечно, от такой практики в англичанах развивается мизантропия, а также нарастает алкоголизм. Недавние исследования показали, что английские женщины спиваются с поражающей воображение скоростью. Помимо всего прочего, лишать хлеб корок – это разорительно. Экономисты подсчитали, что среднестатистический английский батон теряет до 45 процентов своего веса в процессе утреннего обрезания корок. Но теперь дело пойдет совсем по-другому. Разработана техника, позволяющая выпекать хлеб при сверхнизких температурах, вследствие чего корки на нем не образуется вовсе. Этот резиноподобный хлеб уже испытан на английских детях. Корреспондент газеты «Дейли телеграф» провел день в лондонской семье Маклин.

Двенадцатилетняя Джордия и ее младший брат Гарри пришли в полный восторг от этой жвачки, заявив, что теперь с удовольствием будут есть школьные бутерброды. Не удивительно. На вопрос британского репортера, что еще не любят дети семьи Маклин, кроме хлебной корочки, был получен следующий ответ: «Не любим сыр, не любим фрукты, не любим овощи».

реклама


Голосование