Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Производство сосисок


Большинство российских производителей сосисек нарушают рецептуру и используют при производстве своей продукции запрещенные компоненты, в том числе генетически модифицированные белки. О таком результате иследований качества мясного ассоритимента наших магазинов сообщает Общенациональная Ассоциация Генетической безопасности. Ее специалисты пришли в первый попавшийся универсам и закупили несколько видов мясных продуктов, имеющих хоть какое-то отношение к детям, хотя бы по названию. Проверку проводили в двух лабораториях: Центре биологической безопасности при Российском Университете Дружбы Народов и в НИИ мясной промышленности им. Горбатого. Результат получился неутешительный: 7 из 10 видов сосисок и сарделек не соотвествовали требованиям ГОСТа. Часть не подходила не только для питания детей, но и взрослым эти продукты мы бы не рекомендовали есть, сказал президент Ассоциации Александр Баранов. На просьбу перечислить эти мясокомбинаты, Баранов ответил следующее: «Мне проще назвать три предприятия, у которых мы не выявили нарушений:мясоперерабатывающие предприятия Клинский, Царицыно и ТАМП».

Одна из главных проблем, по словам главы Ассоциации генетической безопасности, это наличие в мясных продуктах белка неживотного происхождения, проще говоря, - сои, добавление которой, как известно, увеличивает вес продукта, не увеличивая при этом его пищевой ценности. Кроме того, в закупленной партии сосисок были найдены не указанные на этикетках вещества, которые добавляют для улучшения консистенции колбасных изделий, но которые в больших количествах влияют на почки и печень. В Ассоциации говорят, что в злом умысле производителей обвинять не стоит, они сами являются жертвой плохо работающей системы контроля. Однако мясокомбинаты даже гипотетически не могут допустить наличия своей вины. Собственные лаборатории проверяют все без исключения партии товара, а за мясом начинают следить задолго до того, как оно попадет в мясорубку, - говорят производители.

Так или иначе, но на глаз покупателю, пришедшему в магазин за колбаской, отличить абсолютно и совершенно качественную, соответсвующую самым высоким стандартам продукцию вряд ли удастся: как уже было сказано для этот требуется специальная лаборатория. Так что нам, любителям вкусно поесть, остается два варианта: первый - срочно забыть то, о чем рассказывают эксперты. Второй предложил Александр Баранов: «покупать натуральную продукцию и готовить самим. То есть покупать мясо, тушить, варить его, запекать. У меня, например, в семье так и происходит, мы сами стали производителями мясной продукции».

И то правда, что может быть вкуснее приготовленной собственноручно буженины или мясного рулета, которыми питаться можно будет всю неделю вместо колбасы. Труднее, конечно, будет заменить сосиски – слишком это трудоемкий процесс в домашних условиях. С непривычки и результат не гарантирован, и срок хранения их будет невелик.

реклама


Голосование