Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 2.9.2014

 
 

Рыбная запеканка по-шведски (Fiskgratäng)

Рыбная запеканка по-шведски (Fiskgratäng)

Рыбная запеканка - классика шведской кухни. Добавки в соус могут быть самыми разными - креветки, пом...

 
 

Реклама

 
   
 

Рецепты из баклажанов

 
 
 
 

 
 

Японские женщины

Японские женщины совершенно справедливо претендуют на звание лучших хозяек в мире. В этой стране существует прекрасная традиция, когда муж возвращается вечером после работы, а жена встречает его «бансяку» - вкусным ужином и чаркой сакэ. И вообще современная японская женщина едва ли не больше всех других жительниц цивилизованных стран проводит времени на кухне, ублажая семью кулинарными изысками. Однако даже в этот гастрономический рай, каковым представляется Япония, стучится в дверь своим железным кулаком научно-технический прогресс. В Токио появилась первая в Японии, а, возможно, и в мире, сеть магазинов, торгующих так называемыми «продуктовыми наборами». Для тех из наших слушателей, кто в сознательном возрасте застал советские времена, словосочетание «продуктовый набор», он же «заказ» вызывает в памяти грустную картину - когда в магазинах полки были пусты, а на предприятиях людям раз в неделю продавали по спискам наборы консервов и круп, чтобы хоть как-то накормить семью. Разумеется, ничего общего с этим новая сеть японских магазинов не имеет. Здесь продаются в специальной упаковке свежайшие, тщательно промытые и нарезанные овощи и мясо, а также все необходимые специи и соусы к ним, готовые к тому, чтобы опустить все это в кастрюлю или бросить на горячую сковородку. Каждый продуктовый набор тщательно подобран, его пищевые ингредиенты идеально сбалансированы и выверены по меню и таблицам. На сегодня предлагается 50 разных наборов для приготовления наиболее популярных блюд японской, а равно китайской кухни. Предполагается, что подобная сеть магазинов будет пользоваться особым успехом среди работающих женщин, а также холостяков.

Конечно, японцы не были бы японцами, если бы не учитывали особенности национальной психологии. Как сообщает газета «Иомиури», разработчики продуктовых наборов особо отмечают, что приготовление блюд из них занимает пять минут. Это очень важная деталь. У многих японских женщин совести не хватит подать мужу на ужин лапшу моментального приготовления, не вложив в нее свой труд. А тут все-таки пять минут готовки - вроде и быстро, и в то же время усилия затрачены.

В Китае власти также хотят, чтобы граждане затрачивали больше усилий, правда, не в процессе приготовления, а во время поглощения пищи. Во многих ресторанах Гонконга появилась загадочная надпись: «Используйте гон фай». На местном диалекте «гон фай» означает палочки, которые используют не для еды, а для накладывания пищи на тарелку. Как правило, внешним видом эти дополнительные палочки ничем не отличаются от обычных. Дело не в их конфигурации, а в предназначении, которое заключается в том, чтобы уберечь китайцев от разного рода заразных инфекций, типа птичьего гриппа или нетипичной пневмонии. Кампания, ратующая за употребление «гон фай», как раз началась в тот момент, когда пару лет назад эти загадочные напасти принялись косить китайцев и китайских кур. Привычка китайского человека совать свои палочки в общую тарелку, а затем себе в рот является, по мнению современных медиков, негигиеничной.

Гонконг – на юге Китая, откуда все заразы последнего времени и распространяются. Но мода на сервировочные палочки уже дошла до Пекина, где их на классической диалекте «мандарин» именуют «гон куай». Впрочем, очень многие китайцы, и среди них медики, сомневаются в необходимости этого нововведения. Во-первых, большинство китайских блюд готовят на сильном огне, убивающем любую заразу. Во-вторых, при правильном пользовании китайскими палочками, они не касаются рта, так что сервировочные палочки, говорят эти люди, следует рекомендовать лишь иностранцам, которые не умеют обращаться с обычными палочками. В-третьих, один из бывших генсеков китайской Компартии, Ху Яобан, уже предпринимал попытку научить китайцев есть по-новому. В 1984 году по всей стране началась кампания за то, чтобы есть на европейский манер вилкой и ножом. Даже традиционная покорность китайцев по отношению к каждой начальственной глупости не спасла эту затею от полного провала.

На это сторонники использования сервировочных палочек приводят свой решающий аргумент, из которого следует, что особые палочки для раскладывания пищи по тарелкам – это не новое а, на самом деле, хорошо забытое старое. В качестве подтверждения приводят известную фотографию банкета вдовствующей императрицы Цы-Си. Сто лет назад эта достойная женщина имела на своем столе множество блюд, к каждому из которых прилагалась особая пара палочек.

источник: Русская Служба Новостей
 
 

Реклама

 
   
 

Голосование

 
 

Хотели бы вы обучаться кулинарии:

да, обязательно
да, если недорого
бесплатно, да
нет, я все знаю
нет времени
не знаю