Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Кухня Мальты


Мальта - небольшой остров в Средиземном море, соседствующий с Италией и Тунисом. За многовековую историю Мальта побывала колонией и Франции, и Англии, но ни одна из стран не смогла значительно повлиять на гастрономические пристрастия мальтийцев.

Если в ресторане вам предложат "интернациональное" меню, то не удивляйтесь. Туристов здесь обычно почивают блюдами итальянской кухни, рецепты которой повара прекрасно освоили. Но если вам повезет, то вы сможете попробовать блюда, которые существуют со времен основателя столицы - великого магистра Мальтийского ордена Ла Валлетта. Некоторые исследователи находят подтверждение тому факту, что любимым блюдом магистра был пирог тимпала. Тимпала - это не что иное, как запеканка из макарон с говяжьим фаршем и румяной корочкой из овечьего сыра. Мальтийцев

Несмотря на близость Туниса, в будничной трапезе местных жителей не прослеживаются арабские мотивы. Скорее она похожа на сицилийскую: те же всевозможные макароны с соусами и сыром, густые похлебки в горшочках, фаршированные артишоки. С давних пор популярна бигилья - паста из бобовых, которую принято заворачивать в тонкую лепешку. В целом, в мальтийской кухне прослеживается одна особенность. Повара отдает предпочтение блюдам, которое готовятся долго и на медленном огне, чтобы готовое блюдо было перетушенным, но ни в коем случае не полусырым.

Мальтийцы большие любители рыбы и морепродуктов. Ежедневно в море выходят тысячи разноцветных лодок с нарисованными на бортах "финикийскими глазами" - древними оберегами моряков. Выбор у моряков велик, но особенно популярны и у туристов, и у местных жителей морской окунь, группер, дорадо, различные моллюски, каракатицы и осьминоги.

Для ловли осьминога у моряков есть специальный способ, который придумали еще несколько сотен лет назад. С лодок сбрасывают глиняные горшки и крепят их веревкой на поверхности, после чего проверяют, не облюбовал ли какой-нибудь осьминог один из горшков в качестве нового жилища. Если осьминог оказался внутри сосуда, то он крепко держится присосками за стенки, но морякам достаточно влить немного очень соленой воды, чтобы головоногий добровольно покинул жилище.

На кухнях осьминогов и рыбу готовят тремя основными способами: запекают на гриле, отваривают или тушат с овощами. Вероятно, самый известный рыбный рецепт - это пирог с дорадо, который мальтийцы пекут по праздникам.

Опять же по праздникам готовят фенек - кролика по-мальтийски, тушенного с белым или красным вином. Кстати о вине. Рыцари научили островитян выращивать виноград, благодаря чему виноделие на Мальте процветает вот уже 500 лет. Поэтому нелишне к трапезе по-мальтийски подать бокал белого вина. Более демократичный алкогольный напиток bajtra - ликер из ягод опунции - при всей популярности среди местных жителей и туристов не может похвастаться длительность пребывания на Мальте, т.к. в Старый Свет опунция попала каких-то сто лет назад. Но в любом случае выбор остается за вами.

реклама


Голосование