Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Жесть. Из истории изобретения консервной банки


Консервы

Жестяная банка с жареной телятиной, изготовленная в 1924 году, вернулась из двух морских походов нетронутой. Она попала в музей, пролежала там до 1938 г., и ею наконец-то заинтересовались ученые. «Состояние мяса на вид безупречно, крупные куски выглядят так, словно телятину приготовили на днях», – доложили исследователи.

Они отметили ярко-розовый цвет мяса и наличие белой жирной слизи, да и анализ показал, что консервы сохранились лучше, чем ожидалось. Десять дней этим мясом кормили молодых здоровых крыс, которые ели с жадностью и без последствий, и один раз покормили кошку, с которой тоже ничего не случилось. При нынешних технологиях и научных достижениях кто из производителей консервов отважится на подобное тестирование срока годности?

А дело было, по-видимому, в банке, над изобретением которой бились и серьезные ученые, и дилетанты-практики.

Поварское искусство

Ирландец Нидгем упорно кипятил баранью подливку в закупоренной бутылке, но через день–два в ней снова было полно микробов.

Итальянец Спаллациани увидел его ошибку и закупорил бутылку герметично – после кипячения продукт оставался свежим и пригодным к употреблению несколько дней.

Об опытах узнал француз Николя Франсуа Аппер – человек, далекий от чистой науки, но хороший практик. Опытный повар, занимавшийся изготовлением разносолов и варенья, виноделием, пивоварением и кондитерским делом, Аппер заполнил стеклянные банки супами и тушеным мясом, закупорил и долго кипятил в воде. Поставил в кладовку и вернулся к ним лишь через месяц. Результатом остался доволен и продолжил эксперименты.

Император Наполеон Бонапарт большую часть жизни проводил в военных кампаниях. Его провиантмейстеры часто не справлялись с поставками продовольствия своевременно и в необходимых количествах. Солдатам приходилось туго. Наполеону не нравилось, что его офицеры не воюют, а охотятся на зайцев. И он объявил: «Тот, кто придумает, как сохранять продукты, получит 12 тыс. франков и титул «Благодетель человечества». В 1809 году за наградой явился повар Николя Франсуа Аппер. Он принес императору банки с приготовленным полгода назад тушеным мясом.

Армейский провиант

Уже будучи «Благодетелем человечества», Аппер написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период». Научное обоснование его метод получил спустя почти шестьдесят лет, в 1857 г. на конференции Общества естествоиспытателей. Луи Пастер, тогда еще неизвестный молодой ученый, выступил с докладом о том, что в природе существуют микробы, которые в определенных условиях приводят к порче продуктов. Стоит нарушить эти благоприятные условия – и микробы погибают. Так появилась пастеризация.

Отправляясь на войну в Россию, французские солдаты уже везли с собой консервированные обеды в стеклянных банках. Только представьте себе: в 1812 г. на привале где-нибудь под Смоленском французский солдат открывал банку и обедал густым бульоном консоме или похлебкой из овощей, а на десерт – клубничным пюре. Консервы пришлись как нельзя кстати. Только вот на всю армию их заготовить не удалось – может, это и стало причиной поражений Наполеона?

В России о французском изобретении, конечно же, знали. В 1821 году питерская и московская публика живо обсуждала сообщение журнала «Русский архив» о том, как черепаховый суп, разлитый в жестяные банки, был доставлен из Ост-Индии в лондонские магазины. Несмотря на осведомленность, первый консервный завод появился в России лишь в 1870 г. Основным заказчиком, понятное дело, была армия. В Петербурге выпускали пять видов консервов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.

Жестянка, биосмесь и космический тюбик

Французский метод сохранения продуктов довел до ума англичанин Питер Дьюренд. Он запатентовал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара. Их открывали молотком, долотом или даже топором! Однажды вся морская экспедиция так и не смогла вскрыть одну консервную банку. Да и весила она немало – до полкилограмма без содержимого.

Поэтому Фритьоф Нансен, чтобы не тащить бесполезный груз, сам разработал оптимальный способ хранения еды в полярной экспедиции. Он экспериментировал на себе – смешивал сало, мед, ореховое масло, шоколад, рыбий жир – готовил жутко невкусную, но энергетически емкую и непортящуюся пищу. Если бы не комки такой жевательной биосмеси – не было бы и феноменальных открытий.

Привычный для нас вид консервы приняли, когда в Балтиморе стали выпускать станки для изготовления жестяных банок. Так с неуклюжих попыток обеспечить наполеоновскую армию походным продовольствием зародилась мощная промышленность.

Нынешние консервы, составляющие рацион астронавтов на орбитальной станции, конечно, отличаются от армейского провианта. И открывая очередной тюбик или баночку с паштетом, не всякий космический долгожитель вспомнит благодетеля человечества Аппера, но значение простой консервной банки от этого ничуть не становится менее важным.

реклама


Голосование