Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Новогодние традиции


Сегодня у нас буква «Н», и это, конечно, новогодний стол. Разговор на эту непростую тему хорошо вести так же, как умные люди советуют ходить в магазин за продуктами – на сытый желудок. Теперь, когда от Нового года нас отделяют несколько исполненных обжорства дней и ночей, можно спокойно осмотреться по сторонам и припомнить, кто и чем отмечает новогодние праздники.

При всем различии национальных традиций нельзя не заметить, что с новогодним столом в Европе, например, ассоциируются почти всегда сладкое. Итальянцы под Новый год любят дарить сладости, и сами едят их в невероятных количествах. Считается, что ореховые сладости, съеденные в эту ночь, сулят семье процветание и рождение потомства, а виноград и изюм гарантируют богатство. Этой славной традиции уже почти две тысячи лет, ибо восходит она ко временам императора Калигулы, который повелел дарить себе на Новый год подарки. В те времена лучшим даром считались именно сладости, каковая традиция почти без изменений перекочевала и в наши дни. Из древности позаимствованы и многие популярные по сей день рецепты. Скажем, «панфорте», быть может, и не украшал новогодний стол римских патрициев, но сопровождал крестоносцев в их походах в Палестину. Эта знаменитая итальянская сладость представляет собой нечто вроде нуги – орехи в меду с различными специями; в последние несколько сот лет сюда же добавляют какао. По понятным причинам, крестоносцам какао было неведомо, ибо появилось в Европе только после открытия Америки Колумбом.

Другим традиционным итальянским сладким кушаньем, которое особо популярно в предновогодние дни, является «паннетоне». Это почти наш кулич из дрожжевого теста, начиненный засахаренными фруктами, а также шоколадом и каштанами с добавлением рома.

В некоторых странах, в том числе и в России, существовал обычай украшать новогоднюю елку медовыми и имбирными пряниками, политыми глазурью и золочеными орехами. Делаются эти сладости просто, они могут долго висеть, день ото дня становясь только вкуснее. Существует несколько версий появления этой традиции. По одной из них, в древности германцы украшали дубы вокруг своих поселений раскрашенными камешками, чтобы привлечь добрых духов, ушедших вместе с опавшими листьями. Со временем камни заменили фруктами, лентами и гирляндами, а вместо дубов стали наряжать ели. По другой легенде, этот обычай пришел из Скандинавии, где на деревьях развешивали свертки с одеждой и едой для бедняков, а чтобы в кромешной тьме северной ночи подарки можно было разглядеть издалека, подсвечивали елки огоньками.

В Швеции существует традиция выпечки на Рождество и Новый год сладких имбирных коржиков – «пеппаркакор». Когда коржи зарумянились в печи, а подарки расставлены под елку под присмотром шведского соломенного козла «юлбок», который по популярности не уступает игрушечному Деду Морозу, остается только ждать праздника.

Немецкие кондитеры в преддверии праздников пекут целые архитектурные сооружения из сахара и имбирного теста, которые затем украшают свечками и искусственным снегом. Эти раскрашенные новогодние домики с двориками и лебедями в прудах служат исключительно для декоративных целей, так как ни один нормальный человек не может разрушить эти произведения искусства, ну разве что подвыпивший гость или не в меру расшалившиеся маленькие дети.

реклама


Голосование