Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Петров пост


Через 7 дней после праздника Троицы начинается Петров Пост, в память о христианских мучениках Петре и Павле. Страшные испытания обрушились на христианскую общину почти сразу же после ее рождения. По приказу императора Нерона многие тысячи христиан были распяты, сожжены, заброшены камнями и растерзаны дикими зверьми. Среди этих жертв - первоверховные апостолы Петр и Павел, в вину которым ставилось проповедь слова Божья.

По преданию во времена нероновских гонений, чувствуя опасность, христиане настояли на том, чтобы Петр ушел их Рима и тем сохранил себе жизнь. Петр согласился, но как только он вышел за ворота города, ему явился Христос, идущий навстречу. Поразившись явлению Господа, Петр спроси: "Камо грядеши, Господи?" (т.е. куда идешь, Господи?). На что Христос ответил ему: "Иду в Рим, чтобы меня снова распяли". Услышав это, апостол устыдился своего малодушия и вернувшись, добровольно отдал себя в руки врагов христиан.

К тому же, Петровский пост напоминает о том, что главный враг, как гласит Евангелие, не тот, кто убивает тело, а тот, который коренится внутри души. Часто вновь крещеный забывает о любви к Богу и ближнему и возвращается к прежним грехам. Вот об этой опасности и напоминает пост. Пост, прежде всего, служит воспитанию воли христианина, так как в посте человек учится подчинять телесные потребности своему духу, как это делали многие святые.

Продолжительность Петрова Поста может быть различной в зависимости от дня празднования Пасхи: самый короткий пост длится 8 дней, самый длинный - 6 недель. В течение всего Поста в среды и пятницы полагается растительная пища без постного масла, по понедельникам, вторникам и четвергам с постным маслом, по субботам, воскресеньям и дням память некоторых святых к этому еще добавляется и рыба.

В честь праздников во время поста на Руси было принято готовить особые пироги - рыбники. Их особенность заключалась в том, что выпотрошенная и вычищенная рыба запекается целиком. Пироги делали открытыми, чтобы рыба была видна, что очень украшало выпечку. Самым же используемым продуктом Петрова поста была и остается разнообразная зелень и блюда из нее. Это и зеленые постные щи, и холодные постные окрошки или ботвиньи, да и любое постное блюдо становится с зеленью аппетитнее и вкуснее.

реклама


Голосование