Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Батат (сладкий картофель)


Клубни бататаБатат или сладкий картофель родом из Центральной и Южной Америки, откуда со временем был завезен в Европу и распространился почти во всех тропических и субтропических районах Земли. Готовят бататы по тем же рецептам, что и привычный нам картофель, хотя они и не родственники. Картофель принадлежит к семейству Пасленовых, а батат - к Вьюнковых.

Клубни батата имеют приближенную к овальной бугристую форму, их цвет меняется от желтовато-коричневого до пурпурного. Мякоть корнеплодов довольно твердая, белая или желто-оранжевая, с высокой питательной ценностью, богата витаминами, прежде всего провитамином А - каротином, и минеральными веществами.

Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами - перцем и карри. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп. Примечание: жареный и печеный батат хорошо использовать в качестве гарнира к мясу.

реклама


Голосование