Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Девица в темнице


Овощи

Трудно представить, что когда-то «морковным» называли вовсе не ярко-оранжевый, а фиолетовый цвет. Ведь изначально рыжая морковка, к которой мы привыкли, имела бледно-фиолетовый оттенок. Именно таким этот корнеплод знали в Древнем Афганистане, где начали выращивать морковь много столетий назад.

Европейцы долго не признавали морковку съедобным овощем. Фиолетовые «корешки» шли на корм лошадям, а морковную ботву использовали для украшения сложных дамских причесок. При этом главным недостатком моркови считали вовсе даже не вкус, а тот самый фиолетовый цвет, который не только придавал овощу малоаппетитный вид, но еще и окрашивал другие продукты, использованные для приготовления того или иного блюда. И только после многочисленных экспериментов селекционеров морковь наконец-то рассталась с фиолетовой окраской и стала оранжевой. Именно с приобретения нового цвета и началось триумфальное шествие морковки по Европе.

Похрусти!

К РАДОСТИ гурманов, выяснилось, что насыщенный рыжий цвет сделал морковь не только красивой, но и более полезной. Ведь оранжевый оттенок возник благодаря появлению в моркови большого количества каротина, который, как известно, весьма полезен для зрения и иммунной системы. Однако для того чтобы морковка действительно принесла вам пользу, ее непременно следует сдобрить маслом или сметаной. Дело в том, что организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром.

Помимо каротина морковь содержит и другие ценные вещества: в ней много витаминов группы В (отвечают за хорошее состояние нервной системы, кожи и волос), витамина РР (борется с бессонницей, усталостью и депрессией), витамина Е (предотвращает сердечные заболевания и раннее старение), витамина С (помогает справиться с инфекциями), йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов. Благодаря большому количеству растительной клетчатки свежая морковка выводит из организма токсины и шлаки, возвращая вам бодрость и хороший цвет лица.

Именно благодаря всем этим полезным веществам сочная морковка вполне может заменить мини-аптеку.

  • Тем, кто хочет иметь здоровые десны и зубы, рекомендуется как можно чаще грызть оранжевый корнеплод — морковь замечательно очищает эмаль от остатков пищи и справляется с микробами, вызывающими кариес и воспаление десен.
  • Если вы простудились, прополощите больное горло свежим морковным соком. Морковный сок, смешанный с медом, помогает унять кашель, а в сочетании с молоком сок используют для предотвращения приступов бронхиальной астмы.
  • Свежую морковь часто включают в рацион людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистыми болезнями. Полезный овощ помогает предотвратить обострение недугов.
  • Кашицу из свежей моркови прикладывают к ранам и ожогам, а для того, чтобы обветренная кожа не шелушилась, можно сделать маску из тертой моркови и яичного желтка.

Не стоит налегать на морковь лишь тем, кто страдает воспалением тонкого кишечника и при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — в этих случаях морковка может навредить.

Рецепты

Морковь маринованная

Морковь маринованная

5 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики, два лавровых листа (расчет на 1-литровую банку). Маринад: на 1 л воды берут 40 г соли, 40 г сахара, кипятят 10 мин., добавляют 60 г уксуса.

Морковь, очищенную от кожицы, бланшируют в кипящей воде 3–5 мин. Плотно укладывают в банки, добавляют мелко нарезанный чеснок. Банки стерилизуют: 0,5 л — 9 мин., 1 л — 15 мин., 3 л — 18 мин. Затем заливают овощи маринадом и накрывают крышкой.

Запеканка с морковью и чесноком

Запеканка с морковью и чесноком

8 морковок среднего размера, 1 картофелина, 5 яиц, 4 ст. л. муки, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана рубленого укропа, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. манной крупы, соль, перец.

Морковь и картофель отварить до готовности, натереть на терке, добавить взбитые яйца, муку, укроп, раздавленный чеснок, заправить солью и перцем и тщательно перемешать. Смазать противень маслом, посыпать манкой, выложить морковную смесь, сверху сбрызнуть растительным маслом и поставить в духовку, нагретую до средней температуры. Выпекать 45–50 минут.

Печенье из моркови

Печенье из моркови

1 кг моркови, 2 стакана муки, 2 стакана сахара, 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла, лимон.

Хорошо промытую морковь сварить в подсоленной воде, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку и протереть через сито. В эту массу положить сахар, масло, яйца, лимонную цедру, все взбить до пышности. Добавить муку, вымесить и раскатать корж толщиной 1 см.

Нарезать печенье, уложить на лист, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке 10–20 минут при температуре 250 градусов.

Морковь глазированная

Морковь глазированная

700 г молодой моркови, соль и молотый черный перец, 50 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахарной пудры.

Острым ножом срежьте кожицу с моркови. Если остались зеленоватые хвостики, подрежьте их. Варите морковь в течение 10–15 мин. в подсоленной воде, пока овощи не начнут размягчаться. Откиньте на дуршлаг. Положите морковь на сковороду вместе с маслом, сахарной пудрой и перцем. Подождите, пока масло и сахар не растают, затем прибавьте огонь. Переворачивайте морковь круговыми движениями, пока масло и сахар не начнут карамелизоваться. Подавайте немедленно.

На заметку

Иногда вареная морковь полезнее сырой. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 35% и далее возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде.

ИНТЕРЕСНО

Полезная морковка

Медики рекомендуют женщинам как можно чаще включать в меню блюда из моркови и помидоров. Оказалось, что чем больше женщина ест моркови и томатов, тем меньше вероятность, что у нее разовьется рак яичников. Причем для женщин предклимактерического периода приветствуются помидоры, а для женщин периода менопаузы — морковь. Достаточно одной морковки в день и 100 граммов томатного соуса в неделю.

Сохраняем витамины

Известно, что морковь — один из самых «витаминных» овощей. Однако во время кулинарной обработки часть полезных веществ неизбежно теряется. Чтобы свести потерю витаминов к минимуму, не готовьте морковь в открытой посуде. Крышка не только поможет сохранить вкус и аромат овощей, но и сделает блюдо более полезным.

Стоит помнить и о том, что, очищая морковь, вы лишаете себя большого количества витаминов, содержащихся в кожуре. Поэтому вместо того чтобы срезать кожицу ножом, потрите морковь щеточкой для овощей.

Муки выбора

Выбирая морковь, обращайте внимание на небольшие плоды ярко-оранжевого цвета. Наиболее «витаминизированы» морковки весом около 150 г. Чем крупнее корнеплод, тем интенсивнее он впитывает нитраты.

Оранжевый цвет прямо пропорционален пользе — чем ярче морковь, тем больше в ней каротина, а значит, витамина А.

Покупайте твердую морковь, без пятен или трещин, которые означают, что у моркови испорченная середина.

Плод любви

Итальянские ученые попытались выяснить, как темперамент людей зависит от продуктов, которые те любят. Всего была опрошена тысяча человек. Оказалось, что те, кто любит морковку, — отличные любовники, любители мучного — очень надежны, а мясоеды — чрезвычайно эгоистичны.

источник: AIF

реклама


Голосование