Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Шпинат


Густо-зеленый цвет шпината - не просто украшение стола, а залог обилия витаминов и разных биологически активных веществ, вроде хлорофилла. Хлорофилл у нас в организме делает много полезной работы и, в частности, способствует похуданию, стимулируя обмен веществ, читаем в журнале "Худеем правильно". Еще если готовить шпинат быстро и есть сразу после приготовления, то большая часть витаминов и прочих ценных веществ в нем сохраняется (например, витамины А и С, имеющие обыкновение "испаряться" при нагревании), а некоторые даже становятся более доступными для усвоения. Другими словами, шпинат любит, когда его тушат, а также варят и жарят. Некоторые утверждают, что им не нравится шпинат, поскольку он безвкусный. Очень многие продукты в естественном виде "безвкусны", вкус придается им в процессе приготовления. Погрызите сырую картошку или попробуйте съесть ложку муки. Отсутствие выраженного вкуса можно считать достоинством шпината: оно определяет широту его использования: он идет не только в щи, как щавель, и не только в салаты, но и в омлеты, пюре, пироги, пельмени.

Эти зеленые листья - настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, с которыми так необходимо дружить каждому, кто хочет похудеть или поддерживать оптимальный вес. Наиболее богат шпинат витаминами А, В2, В6, Н (биотином), С, К, фолиевой кислотой, кальцием, калием и магнием. Эта "компания" активно помогает усвоению белка, улучшает углеводный и жировой обмен, регулирует деятельность желудка и кишечника, понижает уровень сахара в крови, борется с депрессией и повышенной утомляемостью.

Сегодня все больше диетологов приходит к выводу, что нам не прожить без витаминно-минеральных добавок. Особенно важно это для тех, кто собирается "сидеть" на низкокалорийной диете - им врачи настоятельно рекомендуют окружить себя целой серией флакончиков с каротиноидами, биофлавоноидами, микроэлементами и т. д. Для тех, кого вся эта биохимическая премудрость пугает, есть другой выход: большая ежедневная миска шпината. Или маленький тазик. В результате кулинарной обработки он превращается в нормальную порцию, то есть в тарелку тушеной зелени, которую легко можно съесть в один присест.

Обычная наша повседневная пища в основном состоит из более или менее неполноценных продуктов: очищенных злаков, стерилизованного или восстановленного молока, соли, сахара, непонятных жиров и множества химических добавок. Такая "диета" портит фигуру и не обеспечивает здоровья. У большинства из нас нет возможности полностью отказаться от нездоровой еды - значит, все зависит от того, сколько здоровой полноценной пищи мы сможем к ней добавить. Чтобы сбалансировать суточный рацион среднего горожанина - нужна целая гора зелени. И в роли этой "горы" прекрасно может выступить охапка шпината!

реклама


Голосование