Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 28.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

И снова дары Деметры или битва с урожаем продолжается!


Анна Белоусова – известный российский практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ сегодня расскажет нам об осенних заготовках овощей и фруктов.

Не так давно мы говорили о том, как лучше сохранить урожай фруктов и ягод. Теперь настала очередь овощей: сезон плодородия еще не закончился, а погода уже намекает на серьезные холода. Значит, нужно собрать то, что еще не собрано из теплиц и с грядок, переработать то, что уже собрано, и, желательно, чтобы наши запасы оказались не только вкусными, но и полезными.

И еще хотелось бы, чтобы приготовленные нами блюда не мешали стремлению к стройной фигуре! Поэтому открываем рейтинг "спасенных" разными способами овощей…

Заморозка

Замораживать можно множество овощей: морковь, перец, тыкву и кабачки, разную зелень, лук-порей, патиссоны, баклажаны, свеклу, стручковую фасоль и другие. В современных морозильных камерах создается пониженная температура, приближенная к температуре промышленной "шоковой" заморозки, что позволяет сохранить большую часть витаминов и минеральных веществ в замороженных овощах. Кроме того, сохраняется, практически в неизменном виде, растительная клетчатка, которой так не хватает в рационе современного человека. Использовать замороженные овощи можно до следующего урожайного сезона, для приготовления супов, гарниров и сложных горячих блюд.

Квашение

Современной хозяйке проще купить квашеные овощи на рынке, чем самой мучиться с этим, якобы, трудоемким процессом. С другой стороны, потратив не так уж много времени на кухне, можно приготовить на всю зиму полезную квашеную капусту, помидоры, баклажаны и другие овощи практически без соли. Так сохраняли овощи еще много веков назад, используя в качестве естественных консервантов листья черной смородины, вишни, дуба, хрена, головки укропа, зубчики чеснока. Приготовленные таким способом овощи надолго сохраняют свои полезные свойства и помогают разнообразить даже самую скудную диету.

Соление и мариновка

Это два разных кулинарных способа обработки овощей. Для первого нужен раствор соли с пряностями, для второго - уксус (обычный, яблочный, или другие органические кислоты) и, опять-таки, пряности. Вкус у полученных заготовок будет разный, а вот их судьба в диетическом питании одинакова. И соленья, и маринады диетологи рекомендуют максимально ограничить, а чаще вовсе исключить из любых лечебных диет. Это касается и диет для снижения массы тела. А, собственно, говоря, почему? Ведь ни соль, ни уксус с приправами, калорийности овощам не добавляют!

На самом деле, причина есть. Соленые и маринованные овощи сильно стимулируют аппетит, особенно, если съесть их, как принято, на закуску, в начале трапезы. Кроме того, соль и пряности повышают жажду и вызывают задержку воды в организме. Поэтому даже пара маринованных огурчиков, съеденных накануне, может огорчить вас на 300 - 400 г прибавленного веса с утра.

Так что из регулярного меню, на время похудения, соленья и маринады лучше исключить. А если уж очень хочется себя побаловать, употребляйте их в конце полноценного завтрака или обеда, когда повышение аппетита уже не будет вам грозить. Для ужина в этот день выбирайте фруктовый салат, омлет с зеленью или творог. Эти блюда вам не придется подсаливать, а, значит, общее количество соли в дневном рационе может оставаться в положительном для вас балансе.

Консервированные "салаты"

Баклажанная, кабачковая и грибная икра, лечо, салаты "Осенний" и "Донской"… Этими консервами наши прабабушки заполняли полки кладовок по осени. И ведь хранились они без всяких консервантов, только благодаря тщательной обработке овощей, стерилизации банок, а еще - приличному количеству растительного масла, предохраняющего от порчи.

Сегодня что-то подобное можно купить и в магазине, но консерванты, усилители вкуса и прочие компоненты, "идентичные натуральным", там обязательно найдутся. Но, при желании, можно воспользоваться старыми рецептами приготовления овощных консервов, причем, низкокалорийными! Специально для вас я выбрала один из них.

Овощная икра "Баклажаночка"

Большинство любителей баклажанной икры скажут, что вкуснее всего она… из банки, купленной в магазине. Но, несмотря на не самую большую калорийность, покупная икра не подходит для диетического питания из-за большого количества масла, соли, специй и добавок "идентичных" натуральным. Но баклажанную икру можно приготовить самостоятельно, и этот рецепт поможет вам разнообразить свой рацион еще одним вкусным и полезным блюдом.

Нужно:
Крупные баклажаны 2 шт.
Спелые красные помидоры 2 шт. крупных или 5 шт. среднего размера.
Болгарский перец 4 шт.
Красный лук "крымский" (плоский) или салатный 1шт
Сельдерей листовой 1 пучок
Кинза 1 пучок
Базилик красный или зеленый 2-5 листиков
Горчица 1 - 2 ч.л.
Зубчики свежего чеснока от 1 до 2 головок по вкусу
Черный перец по вкусу.
Соль крупная (морская) 1-2 шепотки
Соль поваренная для подготовки баклажанов.
Масло оливковое 20 мл.

Готовим:

Все овощи и зелень подготавливаем - хорошо промываем и просушиваем. Баклажаны разрезаем напополам по длине, присыпаем поваренной солью и оставляем на 10 - 15 минут, чтобы избавиться от горького вкуса. В это время разогреваем духовку до 160 - 180ºС, слегка смазываем противень оливковым маслом с помощью бумажной салфетки.

Помидоры, чеснок, лук и болгарский перец вместе с баклажанами выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 - 15 минут. Достаем все овощи, кроме баклажанов.

Запеченные овощи слегка охлаждаем, положив в миску и накрыв пленкой ли полотенцем. С томатов и перца снимаем кожицу, зубчики чеснока выдавливаем из кожуры, лук измельчаем.

К этому моменту баклажаны уже должны хорошо пропечься. Достаем их из духовки и даем минут 5 остыть. После этого столовой ложкой отделяем мякоть от шкурки.

Далее вы можете измельчить овощи так, как вам нравиться: более крупно, если хотите использовать икру в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Тогда заранее подготовленную зелень и специи добавьте к икре прямо перед подачей.

Вы можете так же законсервировать овощную икру, если измельчите и перемешаете ее тщательнее: с помощью ножа, толкушки или блендера. Затем полученную смесь нужно будет прогреть до кипения (можно при этом добавить еще немного масла). Расфасовывать в банки, и обрабатывать в дальнейшем, как обычные домашние консервы.

Приятного аппетита!

Чтобы просто и без дискомфорта перейти на диетический режим питания и похудеть, я рекомендую линию средств Модельформ, которые способствуют сокращению массы тела, уменьшению аппетита и помогают лучше выносить физические нагрузки.

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

Ваша Анна Белоусова, врач диетолог.

2016-06-06

реклама


Голосование