Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 28.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Запечённая свиная лопатка с клюквенным соусом



Свиная лопатка без кожи - 2,5-3 кг
Соль среднего помола - 1/3 стакана
Светло-коричневый сахар - 1/3 стакана
Чёрный перец крупного помола - 2 ч.л. или по вкусу
Растительное масло

Для клюквенного соуса:
2 ст. л. оливкового масла
цедра и сок 1 апельсина
лук репчатый - 1 луковица
джем Махеевъ "Клюквенный"

шаг 1

Смешать в небольшой миске соль, сахар. Острым ножом сделать надрезы в виде ромбов на верхнем слое сала, стараясь не прорезать его до мяса. Натереть поверхность лопатки солёной смесью, стараясь, чтобы она проникла в надрезы. Плотно завернуть мясо в двойной слой пищевой плёнки, переложить в подходящую посуду с бортиками и убрать в холодильник на 12-24 часа.


Шаг 2

Разогреть духовку до 160-165 С. Развернуть мясо, стряхнуть остатки соли и сахара с поверхности, поперчить. Решётку смазать растительным маслом и установить над глубоким противнем. Налить в противень примерно 1 л воды. Установить противень с решёткой на самый нижний уровень духовки. Положить на решётку подготовленный кусок мяса.


Шаг 3

Запекать мясо 5-6 часов, пока термометр, вставленный в мясо не будет показывать 88 С. Если нет термометра, проткнуть мясо шпажкой: если выделяется прозрачный сок, мясо готово, если сок розовый - продолжить запекание. За время запекания 2-3 раза смазать поверхность мяса соком с противня. В конце приготовления, при необходимости, добавить в противень воду. Переложить готовое мясо на доску, свободно обернуть фольгой и оставить отдыхать на 1 час.



Шаг 4

Готовим клюквенный соус. Лук очистить и измельчить.

Разогреть в сотейнике масло, обжарить лук до мягкости, 2 мин. Добавить джем, апельсиновую цедру и сок. Варить, помешивая, на медленном огне 12-15 минут, до загустения. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Остудить.


Шаг 5.

Достать мясо из фольги, нарезать кусочками и украсить клюквенным соусом.

Совет от Гастронома: Мясо получается сочным и ароматным, а клюквенный соус подчеркивает и освежает вкус блюда.

2013-10-28

реклама


Голосование