Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Вкусная жизнь. Греховный напиток


В 1624 году епископ Венский Иоанн запретил монахам-францисканцам употреблять жидкий шоколад - греховный напиток, «разжигающий страсти». Примерно в то же время в соседней Германии шоколадом стали торговать в аптеках в качестве общеукрепляющего средства. В середине 17 века один немецкий врач написал книгу о том, что шоколад повышает потенцию у мужчин, а его современник, самый знаменитый любовник всех времен и народов Казанова доказал это теоретическое положение на практике.

Мы продолжаем начатый накануне разговор об истории шоколада, подробную информацию о которой можно найти в недавно вышедшей в Издательстве Жигульского книге «Шоколад». Первая плитка шоколада, в отличие от самого шоколада, который люди употребляли в пищу в виде напитка еще более двух с половиной тысяч лет назад, появилась совсем недавно, в 1847 году в Англии. Молочный шоколад еще моложе – он был изобретен швейцарцами Дэниэлом Петером и Генри Нестле только в 1875 году.

Кстати, юный возраст твердого шоколада невольно напоминает нам о том, что сам продукт также не должен, образно говоря, выходить из юношеского возраста. В отличие от хорошего вина или конъяка, где выдержка только улучшает качество, шоколад хорош только свежий. Даже в идеальных условиях хранения – то есть в темноте и при температуре от +15 до 21 градуса – шоколадная плитка не долгожитель. Ей вредит все – от солнечного света и постороннего запаха до перепада температур. Вот почему никогда не следует хранить шоколад в холодильнике.

Впрочем, влияние даже свежего шоколада на здоровье человека является на протяжении всей истории существования продукта предметом оживленной полемики. Последние исследования двух калифорнийских университетов дали на этот счет прямо противоположные результаты. По одним данным, шоколад содержит активные вещества, которые оказывают на мозг воздействие, подобное влиянию марихуаны, и при определенных обстоятельствах могут даже вызывать наркоподобные психозы. Ученые из другого университета того же штата доказывают, что регулярное употребление шоколада препятствует образованию тромбов в сосудах, а потому должно всячески поощряться. Тем временем медики из правительственной лаборатории Японии считают доказанным такие благотворные свойства шоколада, как повышение сопротивляемости к стрессам, а также профилактика некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний.

Если внимательно прислушаться к аргументам спорящих, то становится очевидным, что в действительности никакого спора нет, ибо сведения об одних якобы полезных свойствах шоколада не противоречат другим - о его якобы вредных качествах. Так что, в конечном счете, каждый сам решает, есть ли ему шоколад и, если да, то сколько. Надо только иметь в виду, что наименее вредным является горький шоколад, ибо в нем какао-бобов больше, чем сахара. Далее по степени вредности идет белый шоколад, состоящий из масла какао и сахара. Молочный шоколад – самый калорийный; в него, помимо какао-бобов и масла какао, входят сухое молоко и сахар, не говоря уже о таких добавках, как орехи и изюм.

Любители шоколада оценивают его качества по многим критериям, но главным из них является содержание какао; в хорошем шоколаде его не меньше 50%. Другим важным компонентом является масло какао, которое в хорошем шоколаде не принято разбавлять никакими заменителями. Большинство этих заменителей не только ухудшают вкус шоколада, но и вредны для здоровья, поскольку состоят из жиров, сходных по составу с животными, а не из растительных, как в настоящем какао-масле.

реклама


Голосование