Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Вкусная жизнь. Шоколад


Шоколадной столицей мира стал в эти дни (01-Ноября-2003) Париж – там проходит традиционный европейский салон шоколада. В смотре принимают участие десятки компаний Старого Света, в том числе из России. И пока профессионалы шоколадного дела обмениваются опытом, широкая публика уплетает шоколад за обе щеки. Посетителям салона предоставлена уникальная возможность попробовать, вероятно, все существующие сорта и разновидности изделий из шоколада. Европейцы, как выясняется, большие любители сладкого – каждый из них съедает по два килограмма шоколада в год – значительно больше жителей других континентов.

Европейцы должны благодарить за шоколад ацтеков. Легенда гласит, что жил когда-то в Мексике искуснейший садовод по имени Кветцалькоатль. Среди великолепных фруктовых деревьев в его саду росло одно неприметное деревце, чьи плоды походили на огурцы, но с горьким вкусом. Садовод назвал его “какао”. В плодах деревца содержались семена, из которых он готовил “чоколатль” —напиток горький, но придающий силы и веселящий душу. “Чоколатль” так нравился тем, кто пил его, что семена какао стали цениться дороже золота, а дерево стало символом земли ацтеков.

В Европе о напитке из бобов какао узнали в 16 веке. Привез его испанский конкистадор Эрнандо Кортес. Первое время шоколад в Старом Свете был чрезвычайно дорог и доступен немногим, лишь самым знатным вельможам. Однако со временем колонизаторы занялись выращиванием какао бобов в промышленных масштабах, и к середине 17 века шоколад превратился в самый модный из европейских напитков. Этому поспособствовала, кстати, королева Анна Австрийская. Следующий виток шоколадной истории начался в 1819 году, когда юный швейцарский изобретатель Франсуа Луи Кайе разработал принципиально новый рецепт приготовления шоколада — густую масса прессовали, и она превращалась в аккуратные плитки. Через год в Швейцарии была построена первая фабрика по выпуску твердого шоколада. С каждым годом его производство совершенствовалось, появлялись новые виды и сорта. В 1830 году шоколадную массу стали смешивать с толчеными лесными орехами, затем изобрели способ получения молочного шоколада, а в конце 19 века в битву шоколадных гигантов – Франции и Швейцарии - неожиданно включилась Россия. Русские умельцы начали сдабривать шоколад самыми невероятными вещами – ликерами, коньяками, миндалем, изюмом или цукатами.

Современные ученые без устали тратят силы, время и деньги, пытаясь доказать очевидное - полезность шоколада. Из их исследований выходит, что плитка шоколада способна взбодрить даже лучше кофе. Были сообщения, что потребление этого сладкого продукта делает человека счастливее и вообще продлевает жизнь. Совсем недавно ученые сообщили, что какао бобы помогают против кариеса. Какие бы полезные вещи о шоколаде не сообщались, речь, как правило, идет о горьком, черном шоколаде. Настоящие гурманы признают только этот сорт. Кстати, для домашней кулинарии лучше всего подходит именно черный шоколад, в котором содержится не менее 50% какао бобов. Так называемый молочный шоколад, в котором значительно больше сахара и меньше какао, подойдет для украшения выпечки. Белый шоколад - это вообще не шоколад, точнее, не настоящий шоколад. В основном он состоит из какао масла, сухого молока и сахара.

В любом доме, вероятно, найдется плитка шоколада и с ней всегда можно быстро приготовить что-нибудь вкусненькое. К примеру, соус для мороженого. В кастрюле надо разогреть немного сливок, затем добавить шоколада, разломанного на кусочки, и довести массу, помешивая, до однородной консистенции, а потом добавить орехи. Самый простой десерт – фрукты в шоколаде. Клубнику, курагу, кусочки банана или чернослив всего лишь и требуется, что обмакнуть в растопленный шоколад. Если растопить шоколад со сливками и бренди, то получится шоколадное фондю. Не слишком много времени займет и приготовление трюфелей. Для этого надо смешать примерно 200 граммов сливок и 400 гр растопленного шоколада, к ним добавить немного сливочного масла и пару столовых ложек рома, а затем качественно перемешать. Когда смесь затвердеет, ее надо скатать в шарики и обвалять их в порошке какао, шоколадных хлопьях или толченых вафлях.

реклама


Голосование