Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 28.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Груздь настоящий (Lactarius resimus)


Синоним: груздь сырой.

Места сбора. Растет в европейской части России, в Забайкалье, в районах Западной Сибири в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском.

Описание. Шляпка диаметром 7-10 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутыми лохматыми краями, позднее воронковидная.

Мякоть гриба плотная, со специфическим ароматом. Цвет нежно- и ярко-перламутровый, белый.

Пластинки белые с желтоватым краем приросли к ножке и слегка нисходят по ней. Ножка высотой до 5 см и толщиной до 2,5 см, ровная, полая, белая с желтоватыми пятнами. Млечный сок белый, острый, на воздухе желтеет.

Использование. Условно съедобный гриб, первой категории. Собирают с июля по сентябрь. Эти грибы в основном солят. В соленом виде они приобретают голубоватый оттенок, опушенность края сохраняется. Из-за едкого сока грузди перед засолом желательно вымачивать и отваривать.

dirКаталог рецептов по продуктам // Грибы // Рецепты из груздей

реклама


Голосование