Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 28.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Грибочки, грибочки


Грибочки, грибочкиНу какой летний стол обходится без грибов? Грибы и собирать удовольствие, и есть — тоже. У каждой хозяйки есть свои рецепты их приготовления, поэтому мы предлагаем вам сегодня нечто необычное: рецепты итальянские, пуэрто — риканские и старорусские.

Печень с грибами

Надо: 0,5 кг куриной или говяжьей печенки, 0,5 кг грибов, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, сушеный базилик, черный перец по вкусу.

Кусочки печени обжарить в растительном масле, слегка обваляв в муке, добавить колечки лука и жарить дальше. Не более 5 минут. Засыпать нарезанные грибы (лисички, шампиньоны, летние опята), сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями. Закрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15–20 минут до готовности.

Солянка грибная

Солянка грибная Надо: 500 г свежих грибов, 1 кг капусты, 1 соленый огурец, 1 головку лука, 2 ст. л. томата-пюре, 1–2 ч. л. сахара, 2 ст. л. масла, молотые сухари, пол-лимона.

Нашинкованную капусту тушат с маслом. За 10 минут до готовности добавляют томат-пюре, мелко нарезанный огурец, соль, сахар, специи, выдавить лимонный сок.

Тем временем нарезанные грибы бланшируют (оставив в кипятке на 10 минут) и, слив воду, жарят в масле. Отдельно поджарить лук.

Половину тушеной капусты выложить в кастрюлю, сверху положить слой грибов и снова положить слой капусты. Посыпать сухарями и сбрызнуть маслом. Поставить в духовку для запекания на 15 минут.

При подаче украсить лимоном и маслинами.

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами Надо : 300 г грибов (маслята, белые, подберезовики), 400 г риса, 1 морковка, 1 луковица, 3 ст. л. сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 1 пучок любой зелени, 3 ст. л. тертого сыра, соль, перец по вкусу.

Чистые грибы нарезать пластинками и обжарить на растительном масле на сильном огне в течение 10 минут. Посолить, поперчить.

В сливочном масле на другой сковородке обжарить нашинкованные морковь и лук. Сюда же засыпать промытый рис и жарить, пока он не станет прозрачным. После добавить грибы и залить 0,5 литра воды или мясного бульона. Тушить 20 минут, пока рис не будет готов. Нарезанную зелень смешать с сыром и мелко нарубленным чесноком, посыпать ризотто сверху и накрыть крышкой, чтоб пропиталось, на 5 минут.

В Италии блюдо подают с салатом из помидоров.

Грибы, тушенные в сливках

Грибы, тушенные в сливках Надо: 500 г грибов (белые, маслята, подберезовики), 1 стакан сливок, 1 ст. л. оливкового масла.

Грибы ошпарить кипятком, слить воду, посолить и обжарить. Сложить в посуду для запекания (лучше в глиняную миску), залить сливками, слегка прикрыв содержимое. Добавить лавровый лист и корицу на кончике ножа. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 45–60 минут.

Если сливки не очень жирные, то до начала запекания к ним можно добавить 1 ч. л. муки, тщательно ее размешав в холодных сливках.

реклама


Голосование