Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Караимская кухня


Древнейшими занятиями караимов были, помимо прочих, скотоводство, пчеловодство, виноградарство, причем деятельность и названия национальных блюд караимов нашли отражение в фамилиях: Балджи - пчеловод, Койчу - пастух овец, Пенерджи - сыровар, Катлама - жареная лепешка, Катык - кислое молоко. Одной из особенностей караимской кухни является употребление в различных видах баранины в сочетании с тестом, катыком, овощами, фруктами, орехами. В караимской, как и в других национальных кухнях, обобщен опыт многих поколений. Следует учесть, что за всю историю народа традиционные способы приготовления пищи не были записаны, передавались из уст в уста, но, несмотря на это до наших дней дошли сотни рецептов приготовления разнообразных блюд караимской кухни, многих из них не было и нет в родственных культурах (по Э. И. Лебедева, "Рецепты караимской кухни").

1 2
В разделе "Караимская кухня" 19 рецептов

Утка под тестом

утка, рис, мука, жир, соль


Индейка с айвой (керэль аивален)

индейка, айва, топленое масло, мука, вода или бульон, соль, сахар




Тефтели с орехами и изюмом (кефтэ джэвиз ве йузюмнен)

мясо молотое (лучше смесь баранины и молодой телятины), картофель, яйцо, грецкие орехи (толченые), изюм, масло топленое, лук репчатый, перец, соль, сахар, зелень петрушки, лимонная цедра (натертая)


Перец по-караимски (БУБЭР КАВУРМАСЫ)

перец болгарский, помидоры, масло растительное, лук репчатый, соль, сахар, зелень петрушки, укропа


Силькмэ из стручковой (зеленой) фасоли (силькмэ йэштль бакланэн)

баранина, фасоль стручковая, помидоры, лук репчатый, масло, соль, перец, зелень петрушки, укропа

Силькмэ из баклажанов (патлыджан силькмэсы)

мясо, баклажаны, помидоры, масло топленое, лук репчатый, соль, перец, зелень петрушки, укропа, сельдерея


Силькмэ из картофеля (картоф силькмэсы)

баранина, картофель, помидоры, масло топленое, лук репчатый, соль, перец, зелень петрушки, укропа


Силькмэ с овощами и рисом (силькмэ бостан йэмишликнен)

мясо, рис, баклажаны, морковь, перец болгарский, лук репчатый, масло топленое, помидоры (мелкие), соль, перец, зелень петрушки, укропа


Силькмэ из баранины (кой этты силькмэсы)

баранина, картофель, морковь, помидоры, масло топленое, мука, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки, укропа, корень петрушки


Кабачки фаршированные I (кабак долмасы)

кабачки, мякоть баранины, рис, помидоры, масло, сахар, соль, перец, зелень петрушки, укропа, сметана


Кабачки фаршированные III (кабак долмасы)

баранина (мякоть), кабачки (некрупные), рис, масло, лук репчатый, яйцо, помидоры, мука, соль, перец, зелень петрушки, укропа, катык или сметана


Фаршированная лопатка молодого барашка

мясо, топленое масло, белое вино, лук репчатый, сельдерей, хлеб, яйцо, петрушка, соль, перец, томатный сок


1 2

реклама


Голосование