Готовим.РУ Готовим.РУ

Подпишись на новую рассылку


Ваш емайл*:
OK
 
- 2-3 раза в неделю
- Без лишней рекламы
- 5-10 фото-рецептов
- Быстрая отписка

Новинка 24.11.2017




Мясные рулеты

Вареники или гамбургер

Национальная кухня большинства стран бывшего СССР успешно противостоит экспансии заморских фаст-фудов. Правильнее сказать: изобретает свои. На Украине это привычные вареники и галушки. В Грузии – милые желудкам местные хачапури. А, к примеру, в Белоруссии – драники и клецки.

Единственная страна, где войну фаст-фуду объявили на высшем уровне, – Белоруссия. Два года назад президент Александр Лукашенко запретил строительство на территории республики новых ресторанов "Макдоналдс", сославшись на исследования медиков – естественно, белорусских. Местный минздрав пришел к выводу, что иностранная пища "нездоровая и даже опасная", и президент тут же предложил заменить ее "здоровой – щами, поджаренными свиными сардельками и драниками". А подавать все это изобилие посоветовал в национальных закусочных. С тех пор ни одного нового ресторана со всемирно известной буковкой "М" в Белоруссии не появилось. Старые, правда, пока не прикрыли: канадцы затребовали такую неустойку, что даже бесстрашный "батька" пошел на попятную.

На Украине обошлось без указаний сверху. Еще каких-то три-четыре года назад казалось, что "Макдоналдс" (других тогда еще не было) навсегда монополизировал рынок быстрого питания в стране. Но прошло не так много времени, и однообразие фишбургеров и гамбургеров набило оскомину разборчивым в еде украинцам. Тем более что традиционная украинская кухня просто сама просилась в фаст-фудовскую нишу. Десятки видов вареников, галушек, голубцов или завиванцев и по вкусу, и по привычности дадут фору банальной котлете в булке. Любопытно, что первым понял это не украинец, а серб – Жельо Марчек, основавший сеть ресторанов "Швыдко". В свое время он приехал на Украину директором одного из ресторанов "Макдоналдс", но быстро разглядел, что к чему: 10 ресторанов "Швыдко", которые предлагают меню от вареников до борща с пампушками, сегодня главные конкуренты "Макдоналдса" – во всяком случае в Киеве.

Схожий путь прошла и Грузия. Открытие первого "Макдоналдса" в Тбилиси в 1999 году было, без сомнения, событием политическим: на церемонию в качестве "свадебного генерала" был приглашен тогдашний президент Эдуард Шеварднадзе, "под объект" выделили самое что ни на есть почетное место – рядом с памятником великому Шота Руставели, в начале проспекта его же имени. Протесты защитников "национальных гастрономических ценностей" городские власти проигнорировали. Однако за пять лет пафос пропал даже у основных посетителей – молодежи, родителей с детьми, служащих с неплохим доходом и дефицитом свободного времени. А для подавляющего большинства жителей Тбилиси этот ресторан так и остается редким и дорогим удовольствием. Что касается провинции, то там и вовсе не знают, что такое западный фаст-фуд – учитывая невысокий уровень жизни в стране, "Макдоналдсы" там не строят.

Те же, кто имеет возможность выбирать, все больше возвращаются в традиционные хачапурные и хинкальные (хинкали – что-то вроде больших пельменей), где, как уверяют патриоты грузинской кухни, можно поесть, а не просто набить желудок

2004-10-25
источник: Newizv.ru

  ........
 

реклама

похожие статьи

Ешь Биг Мак – ходи пешком!

Макдональдс в Великобритании развернул спортивную акцию, чтобы заставить людей больше ходить.



Голосование