Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Британские ученые разработали идеальный сэндвич

Британские ученые из университета Лидса провели широкомасштабное исследование, в результате которого была выведена формула совершенного поджаренного сэндвича с беконом, сообщает Sky News. Возглавил работы доктор Грэм Клэйтон (Graham Clayton).

Важнейшими факторами, определяющими качество этого кулинарного изделия, согласно полученным данным, являются выраженность хруста и прочностные характеристики хлеба.

Ученые установили зависимость между численными значениями параметров образцов и их способностью доставлять большее или меньшее удовлетворение потребителям.

К исследованию были привлечены 50 испытателей, оценивавших качество предложенных сэндвичей для осязания, обоняния и вкусового чувства.

Согласно полученным данным, громкость хруста во время акта кусания сэндвича должна составлять 0,5 децибел. Оптимальной нагрузкой, вызывающей разрушение хлебного слоя, признано приложение силы в 0,4 ньютона жевательными поверхностями зубов потребителя продукта.

В ходе продолжавшихся более 1000 часов исследований были испытаны около 700 вариантов сэндвичей, различавшихся по способам нарезки и степени прокопчености бекона, использованному маслу (подсолнечное, оливковое, растительное), а также по продолжительности и интенсивности поджаривания конечного продукта.

Как было установлено, прочность сэндвича с беконом может быть описана следующей формулой:

N=C+{fb(cm)·fb(tc)}+fb(Ts)+fc·ta, где

N – сила откусывания приготовленного продукта
C – сила откусывания неприготовленного продукта
fb – функция типа бекона, bacon
fc – функция типа приправы, condiment
Ts – температура при подаче к столу, serving
tc – продолжительность кулинарной обработки (поджаривания), cooking
ta – продолжительность воздействия приправы, application
cm – переменная способа приготовления, cooking method.

Данные исследований опровергают прежде широко распространенное представление о вкусе и запахе бекона, как ведущих параметрах, определяющих интегральную оценку качества бутерброда конечным потребителем.

Численные решения приведенного уравнения соответствуют следующим параметрам, рекомендованным для изготовление сэндвича, максимально удовлетворяющего среднестатистического потребителя:

вид хлеба – белый, домашней выпечки
вид бекона – из шейки или лопатки
толщина хлеба – от 1 до 2 сантиметров
толщина бекона – тонкий
способ приготовления – в заранее разогретой духовке с грилем
время приготовления – 7 минут
температура приготовления – 240 градусов
особые замечания – в ходе приготовления переворачивать один раз, приправы по вкусу.

В Великобритании бекон является наиболее популярным мясным продуктом. В год жители Соединенного Королевства тратят на бекон более миллиарда фунтов стерлингов.

2007-04-10
источник: BBCRussian.com

  ........
 

реклама

похожие статьи

Бутерброд за $150 - отрада для покупателя?

Подкрепиться сэндвичем "Макдональд" могут теперь проголодавшиеся покупатели, уставшие от ходьбы по многочисленным этажам универмага Selfridges на лондонской Оксфорд-стрит.

Невада: мужчина съел 47 сэндвичей за 10 минут

В Лас-Вегасе, штат Невада, прошли соревнования по поеданию сэндвичей с сыром. Победителем стал житель Калифорнии, который установил мировой рекорд в этом виде спорта'.

Самый большой в мире сэндвич не влезает в рот

Мексиканские повара побили очередной кулинарный рекорд - им удалось приготовить самый большой в мире сэндвич. Каждая из его сторон составляла три с половиной метра в длину, и весом более трёх тонн - п

Благославит ли Папа сэндвич KFC?

Сеть закусочных KFC обратилась к Папе Бенедикту XVI с просьбой о благославении своего нового бутерброда.


Голосование