Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Блюда из рыбы помогают защитить от хронических болезней

Некоторые виды самой популярный рыбы в Америке как, например, лосось и тунец альбакор, богаты целебными естественными веществами известными, как жирные кислоты omega-3. Исследования группы учёных под руководством химика Даршана Келли (Darshan S. Kelley) из Отдела Сельского хозяйства (USDA) США дают новые подробные сведения о том, как эти компоненты рыбьего жира помогают защитить от хронических болезней.

Раннее, в исследованиях, проведённых на лабораторных мышах, профессор Келли и его коллеги исследовали взаимодействие двух типов жирных кислот omega-3, извлечённых из трёх жирных кислот рыб: DHA (docosahexaenoic acid) и ЕРА (eicosapentaenoic acid) и CLA (изомеры trans-10, cis-12 CLA), обнаруженных в некоторых пищевых добавках, сообщает GlobalScience.

Эксперимент продолжительностью 8 недель с 50 лабораторными мышами указывал на то, что жирная кислота типа DHA защищала организм животных от двух вредных побочных эффектов кислот типа CLA: уменьшение сопротивления инсулина и уменьшения патологического жирового перерождения печени. Кислоты же типа ЕРА обеспечили лишь частичную защиту против болезни печени и не обеспечили никакой защитой против сопротивления инсулина.

Если во время не начать лечение, сопротивление инсулина может провести к диабету. Предположительно 36-57 млн американцев страдают от резистентности инсулина в организме. Болезнь жирового перерождения печени может закончиться циррозом печени или раком печени. Анализ был представлен в выпуске Metabolic Syndrome and Related Disorders 2007 года.

В подобной работе, опубликованной в 2009 году статьях журнала Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care, профессор Келли и аспиранта Калифорнийского Университета просмотрели результаты из нескольких исследований кислот EPA и DHA. В своём обзоре учёные указывают, что сведения, сообщённые в течение прошлого десятилетия, были противоречивыми относительно эффектов EPA и DHA на сопротивление инсулина у добровольцев эксперимента.

Их обзор подчёркивает потребность в новых исследованиях, с привлечением большего количества добровольцев. Профессор Келли, например, хотел бы установить может ли кислота DHA улучшить способность организма эффективно использовать инсулин у взрослых людей с первыми признаками диабета, чтобы таким образом помочь остановить первые признаки диабета. Такое исследование могло бы дать больше информации о механизмах действия жирных кислот DHA и EPA, места на которые они воздействуют в человеческом организме, и генах, которые управляют этими механизмами.

2010-10-20
источник: http://www.oreanda.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Обычного амурского ротана увековечат в металле

Удивительный памятник появится в скором времени в городе Белогорске Амурской области. Горожане решили увековечить в металле обычного амурского ротана - рыбу, считающуюся сорной, но обладающую удивите

Употребление рыбы помогает бороться с депрессией

Возможность улучшить свое состояние при помощи диеты, богатой рыбой, которая содержит эйкозапентаеновую кислоту, позволит уменьшить симптомы депрессии гораздо большему количеству людей.

Еженедельная порция рыбы уменьшает риск глазного заболевания

У пожилых людей, которые едят жирную рыбу как минимум раз в неделю, снижен риск заболеть серьезной глазной болезнью, которая ведет к потере зрения - дегенерацией желтого пятна.


Голосование