Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 28.3.2024

Постные рецепты: что можно есть в Пост

Повар Фиделя Кастро: «Я кормил команданте коктейлем из креветок»

Роберто Хакомино, член Национальной гильдии шеф-поваров Кубы и бывший шеф-повар председателя Госсовета Кубы Фиделя Кастро, живет в России с 1995 года, а последние несколько лет работает в Перми. Наши коллеги с родственного портала Рroperm.ru взяли у него интервью, а мы публикуем самые интересные отрывки.

— В каких странах вы уже поработали?

— В Испании, Англии, Америке, России. Принимал участие в саммите, который состоялся четыре года назад в Таджикистане. Я готовил для президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Везде специфика своя, не могу сказать, что где-то понравилось больше или меньше. Каждое место для меня по-своему прекрасно. Если говорить о кухне, то мне ближе всего аргентинская кухня.

«Мне нравится эта страна. Здесь можно реализовать себя, достичь поставленных целей»

— Это правда, что вы были шеф-поваром председателя Госсовета Кубы Фиделя Кастро? На него было совершено большое количество покушений, испытывали ли вы в связи с этим какие-то трудности или опасения?

— Да, действительно работал. Около трех лет я был его семейным поваром. А насчет покушений… Это все политика, я не лезу в нее. Он очень сильная личность, такие люди всегда имеют много соперников и недоброжелателей. У нас была сильная секретная служба, никаких проблем у меня не было. Я считаю, каждый должен отвечать за ту область, в которой он является профессионалом. Я думал лишь о своем деле.

— Любимое блюдо кубинского вождя?

— Испанские корни давали о себе знать, часто он отдавал предпочтение именно этой кухне. Он любил коктейль из креветок и запеченную свинину.

«Фидель Кастро — очень сильная личность, мне было приятно работать в его семье»

— Хороший повар — это навык или призвание?

— Этой профессии, как и любой другой, можно научиться. Но все-таки, я считаю, хороший повар — это тот, кто один раз увидел и уже может воспроизвести блюдо. Это верх мастерства. На работе повар должен быть всегда в хорошем настроении, он должен быть на позитиве. Вредный и злой человек не должен стоять у плиты.

— Какую роль в вашей профессии играет вдохновение? Что нужно для того, чтобы создать кулинарный шедевр?

— Несмотря на то, что профессия эта творческая, процесс рождения рецепта гораздо прозаичнее. Идеи приходят в голову в любой момент: когда я лежу дома на кровати, сижу на балконе, читаю книгу или даже просто общаюсь с друзьями. Иногда мне помогают пожелания гостей, например, они просят заменить какой-то продукт и получается уже совсем новое звучание. Или случается, что продукт попадает на кухню по ошибке и с ним что-то нужно делать. Так и появляются новые блюда.

«Вредный и злой человек не должен стоять у плиты»

— Что вас привело в Россию?

— Я приехал сюда еще в 1995 году. А привела меня сюда любовь. Сейчас я женат на русской девушке.

— Какие у вас впечатления о нашей стране? Как вы относитесь к национальной русской кухне?

— Мне нравится эта страна. Здесь можно реализовать себя, достичь поставленных целей. Многие часто удивляются такой оценке, но это мое мнение. Русскую кухню я люблю. Дома как раз готовлю именно по-русски: борщ, щи, картофельное пюре. Конечно, дома я готовлю проще.

«Мода в нашей сфере, безусловно, есть. Например сейчас мода на все, что упрощает процесс приготовления пищи, но при этом сохраняет количество витаминов»

— Вы сами пользуетесь заведениями общепита? Что обычно заказываете? Как оцениваете работу сотрудников других ресторанов?

— Посещаю, к сожалению, мало. Хотелось бы больше отдыхать, а времени не хватает. Я как специалист, когда вижу блюдо, сразу думаю над тем, как оно было сделано. Конечно, всегда найдется что-то, что я бы сделал по-другому. Но каждый шеф-повар делает по-своему, и это нормально, это авторский взгляд. А что касается выбора, то я склонен делать выбор в пользу того, что я уже хорошо знаю.

— На что вы в первую очередь обращаете внимание, когда вам приносят блюдо?

— Вкус мы сразу оценить не можем, а вот то, как выглядит блюдо, бросается в глаза сразу. Если блюдо очень маленькое, то я воспринимаю его как дегустационное. Не должно быть так, что после ресторана клиент приходит домой голодным. Опять же, если блюдо слишком большое, то гость не доест, да и не оценит. Он решит, что это дешево, легко и ничего не стоит. Таков наш менталитет. И, конечно, блюдо должно быть привлекательным и не менее вкусным.

Текст: Лилия Безматерных.

2013-07-24