Готовим.РУ Готовим.РУ

Подпишись на новую рассылку


Ваш емайл*:
OK
 
- 2-3 раза в неделю
- Без лишней рекламы
- 5-10 фото-рецептов
- Быстрая отписка

Новинка 17.11.2017




Рецепты из тыквы

Международный фестиваль долмы в Баку собрал 300 рецептов блюда

В Баку запахло долмой: 300 видов этого кавказского блюда представили на международном фестивале в столице Азербайджана. Пока гости бесплатно пробовали кулинарные шедевры, повара делились секретами, передает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Долма-шашлык - на всю длину шампура: такого еще никто не ел. По крайней мере - последние сто лет. Рецепт на фестиваль привез Джахангир Гадиров - кулинар, который изучает старинные национальные блюда. «В отличие от обычной долмы, этот на вид напоминает люля-кебаб. Главный ингредиент - фарш из жирной баранины с разными специями. Все это аккуратно заворачивается в листья винограда», - рассказывает мастер.

Согласно традиционному рецепту, долма должна готовиться в собственном соку. Чтобы аромат специй, мяса и листьев не смешивался, организаторы фестиваля сделали площадки для поваров под открытым небом. Жюри предстояло оценить вкус более трехсот видов долмы, в том числе из рыбы, с орехами и с фруктами.

Пока одни кулинары колдуют над блюдами, другие - демонстрируют старинную утварь. Раньше в глиняных сосудах было принято подавать блюдо на стол, в них оно дольше оставалось сочным и сохраняло аромат.

«Фестиваль долмы не просто так проводят летом. Именно сейчас распускаются молоденькие листья винограда. Национальным блюдом интересуются иностранцы. А праздник может способствовать развитию местного гастрономического туризма», - считает руководитель отдела культуры и туризма Апшеронского района Ильхам Манафов.

Над площадкой весь день витали невероятно завлекательные ароматы. Волчий аппетит проснулся даже и у тех, кто пришел на фестиваль сытно пообедав. Гурманы не упустили шанс попробовать понемногу с каждой тарелки.

Жюри предстояло решить нелегкую задачу - выбрать трех самых лучших кулинаров. В номинации «Лучшая долма» места распределили между поварами Апшеронского района Азербайджана. Приз за лучшую «Зарубежную долму» отдали индонезийским коллегам. Они использовали в приготовлении листья банана. А лучший рецепт, конечно, был у Джахангира Гадирова - того самого, который воссоздал кебаб-долму.

Долма считается королевой кавказской кухни. Это старинное блюдо включали в меню шахов.

2016-07-04
источник: http://mir24.tv/

  ........
 

реклама

похожие статьи

В Лянкяране изготовлена кюфта весом 107 килограммов

На изготовление кюфты пошли 5 баранов, 10 кур, 30 кг картофеля, 20 кг каштанов, 6 кг гороха, 4 кг алычи, 2 кг соли, 1 кг разных пряностей. Продукт рассчитан на 800 человек.

Гигантская пахлава попала в Книгу рекордов России

Азербайджанские кондитеры в преддверии самого любимого в стране праздника изготовили гигантскую пахлаву - вес рекордсмена составил три тонны.

Золотой кубок по кулинарии прибыл в Баку

Азербайджанский кулинар Орхан Мухтаров привез в Баку золотой кубок с Международного чемпионата по кулинарии.

В Баку пройдет чемпионат по приготовлению шашлыков

Лето - самое время жарить шашлыки и иже с ними, но, оказывается, из этого можно устроить целое зрелище. С 19 по 21 июня в Баку впервые пройдет открытый чемпионат страны по приготовлению шашлыков



Голосование