Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.4.2024

Постные рецепты: что можно есть в Пост

Сладкое хобби: псковский гликофил Ксения Глотова показала свою коллекцию сахара и кружек

Коллекционирование — сродни медитации: оно расслабляет, помогает расставить мысли по местам и позволяет творчески самовыражаться. К самым популярным видам хобби можно отнести нумизматику, собирание открыток, игрушек, предметов искусства. Но существуют и самые неожиданные и редкие занятия, например, коллекционирование сахарных порционных пакетиков или «сашеток». Существует даже термин, означающий науку о сахарных пакетиках. А людей, которые их собирают, называют гликофилами.

Ксения Глотова из Пскова является как раз таким человеком. Помимо сахара она коллекционирует кружки, их уже больше 200 штук. Историей о своём необычном хобби Ксения с радостью поделилась с ЦДИ.

- Ксения, сколько у вас в арсенале уже коллекционных кружек и... я правильно понимаю, пакетиков с сахаром? То есть вот эти вот индивидуальные пакетики, которые дают в гостиницах, кафе, поездах?

- Всё верно про сахар — это те самые пакетики, которые вроде как уже везде и всюду дают. Про их численность я даже и сказать не могу… 2 коробки — проще будет показать вам фото.

Ксения сразу в шутку предупредила, что фотографии, на которых видно количество экспонатов — «зрелище не для слабонервных».

Кружки: с чего всё началось

- А расскажите, как вы вообще начали собирать кружки? И как давно вы это начали?

- Моё «кружечное» богатство началось с подарка мамы, это было где-то лет 15 назад. Мама мне привезла кружку из Риги, чёрную, красивую. И я очень люблю тёмную посуду – питаю слабость. Потом я поехала по делам в Питер и увидела на вокзале тёмно-синюю кружку, которая, как мне показалось, идеально смотрелась бы с моей чёрной. На ней было написано «Санкт-Петербург», меня это не смутило, и я её взяла. Так и жили у меня две кружки – «Рига» и «Санкт-Петербург». Никаких на тот момент у меня не было «намёток» на то, чтобы собирать кружки с городами. Просто так сложилось.

Потом Ксения устроилась на подработку, будучи студенткой, в комитет по делам молодёжи, как он назывался на тот момент. Она приходила туда после пар, делала непыльную работу. В то время там всё время собирались подростки, которые организовывали разные кружки по интересам, в общем, идейные ребята – все таскали по очереди свои кружки, чтобы пить кофе или чай. Потом они их забывали, оставляли там.

- Я первое время думала «надо помогать комитету» и мыла их, потом поняла, что это дело безнадёжное: ты моешь полдня кружки по 20 штук, потом за час они снова грязные, и никто их за собой не моет. Я стала оставлять это дело и стала обращаться внимание на то, что есть кружки, за которыми хозяева не возвращались. И них даже начинала появляться новая жизнь. Одна из них была с надписью «Кисловодск». И мне её стало так жалко и взяла её к себе домой. Потом ко мне в гости пришла в гости подруга, сказала: «О, у тебя три кружки с городами, у меня тоже есть ненужная, могу принести». Так постепенно кто-то приносил кружки с городами, и вместо магнитика по возвращению из другой страны приносили кружки. Я и не преследовала такую цель, у меня не было никакого фанатизма к этому занятию. Потом когда их стало очень много, я увлеклась и стала ребят просить привезти из командировок и отпусков.

Подсчёт экспонатов и отдельная квартира для хранения

- Как вы подсчитываете, сколько кружек у вас уже собралось?

- Я веду альбом ВКонтакте с их фотографиями. Меня один знакомый как-то попросил завести такой альбом, потому что он часто привозил кружки из городов. Ему нужен был ориентир — сувенир из каких городов у меня есть, а из каких нет, чтобы не повторяться. Я присвоила кружкам порядковые города, сейчас их 221 штука, и я точно знаю, что это не наверняка – некоторые я еще не успела сфотографировать и выложить. И у меня есть отдельные кружки, которые не с городами, не тематические. Это тоже смешная история. Вообще если я вижу красивую кружку, обычную, её тоже покупаю. В итоге у меня накопилось нетематических 62 где-то. Хотя это тоже не точная цифра. А кружки без городов обычно дарят знакомые, которые особо не уточняли, какие именно мне нравятся (с городами) и дарят просто обычные. Так что у меня сформировались коллекции в коллекции. Есть и морская тематика, и новогодняя. И у каждой кружки есть своя история.

- Как вы храните такое количество у себя дома?

- Не то что бы с трудом, но всё же. Если я сейчас их все буду выставлять на полки, то мне понадобится отдельная квартира! Потому что как минимум нужно будет выделить одну комнату и обзавесить в ней все стены полками. Поэтому я приняла «соломоново решение» — у меня есть уголок в комнате.

Ксения специально заказала полки под определённый размер, и с пола до потолка этот угол завешан полками. Туда помещается относительно немного, и раз в сезон она их переставляет, снимает, намывает, убирает в коробки и достаёт новые. Каждый раз экспозиция меняется.

- Остальные хранятся в ящиках – есть угловой стеллаж, я набрала пластиковых ящиков из-под овощей. И да, я этими кружками пользуюсь, хотя сначала их старательно берегла, потом решила, что их глупо беречь — они стоят без дела, себя не показывают. В итоге я ими пользуюсь посезонно.

Оказывается, тёмные кружки найти бывает нелегко: в магазинах можно найти много белых и разноцветных. В то время как чёрные или тёмно-синие производятся редко.

Сладкая коллекция

- А как началось ваше хобби с сахарными пакетиками?

- Это была чистая случайность, собирание было непреднамеренное. На самом деле, предыстория не очень весёлая. У моего родственника внезапно в 20 лет обнаружили сахарный диабет, и сахар в пакетиках мы стали забирать из кафе. Я пью кофе без сахара, но когда у родственника всплыл такой диагноз, стала собирать пакетики, чтобы в случае критической ситуации под рукой было что-то сладкое. Потом это собирание стало превращаться в привычку.

По словам Ксении, сахар в качестве средства помощи диабетику – не самый успешный, потому что носить его с собой неудобно, да и не каждый день становится срочно помогать. Обычно же есть конфеты с собой, а если и носить сахар в сумке, в конце концов, он растреплется и просыпается по сумке. Сахар в этом плане не зарекомендовал себя как хорошего помощника в этом деле, а привычка осталась. Она стала раскладывать эти пакетики с сахарам по коробкам.

- Первая коробка – для эксклюзива, второй – часто встречающийся, например: KFC, McDonald's, Hesburger. И я по привычке себе его беру и использую в кулинарных целях – на них очень удобно отмечена порционность. Я перестала покупать килограммовый сахар, и когда приходят гости, даю именно этот — они оказались удобнее. Потом я решила, что с ним надо что-то делать и стала загонять их в рамки, «сахарные картины». Их немного, я их просто выкладываю в рамочки, подбираю по размеру. Сахар в отличие от кружек много места не занимает – это хотя бы можно съесть! К такой коллекции я отношусь проще, не трепещу, но никогда не отказываюсь, когда предлагают интересно пополнить запас.

- Была ли у вас хоть раз мысль, осознанная или нет, продать всё это? Или просто избавиться, когда плохое настроение? Или даже продать и заработать на этом?

- Не припомню, если честно. Была мысль предложить их бесплатно выставлять в каком-нибудь туристическом агентстве — многие из них имеют кружки из разных стран на полках, или тарелочки настенные. Но дальше эта идея никуда не продвинулась. А вот продать, раздать, избавиться... не припомню что-то.

- Какой у вас основной род деятельности?

-  Я инженер-проектировщик конструкторского бюро завода в Пскове. Работаю по специальности, что в наше время редкость. И ещё люблю свою работу. До этого я работала в университете преподавателем на механико-машиностроительном факультете.

Видимо, кружечки, сахарочек — это такой способ отдыхать от машин и механизмов, расчетов и проектирования...

Фотографии из личного архива Ксении Глотовой

Кристина ЮДИНА