Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Самые вкусные самогонки мира


Что такое самогон

Как говаривал Остап Бендер, даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Да что там, из табуретки, самогон гонят и из виноградных косточек, и из кокосов, и даже из кобыльего молока. И хотя есть среди туристов те, кто не понимает, как можно пробовать самогон, когда в мире имеется большой выбор благородных крепких напитков, мало кто удержится и не попробует, путешествуя по очередной заморской чужбине, новый вид экзотического самогона. Или, как частенько это называют туземцы - национальный напиток. Если предмет туземной гордости сделан путем сбраживания и последующей перегонки - скорее всего это он, родимый и есть. Натуральный первач.

Так что же такое самогон? Это крепкий спиртной напиток кустарного производства, который изготавливается с помощью перегонки через специальные (и тоже самодельные) аппараты браги. Варево, содержащее спирт, получают в результате брожения зерновых, фруктов, сахара, овощей и других продуктов, содержащих крахмальные вещества. В качестве сырья для самогона могут быть использованы практические любые плоды, главное, чтобы они содержали сахар, ну или сам сахар в чистом виде.

Сахар

Таким образом, формально, к самогону относятся и такие давно устоявшиеся, всемирно известные бренды, как коньяк, виски, ром и джин, кальвадос и текила. Однако, что о них говорить: не одну тысячу раз эти славные названия трепали все СМИ. Вспомним лучше о другом самогоне, возможно, менее известном, но никак не менее приятном.

Так, на Балканском полуострове, самогон варят из фруктов и называют полученный продукт ракией. Обычной в ракии около 40 градусов, хотя домашний балканский самогон бывает от 50 до 60 градусов крепостью, а ракия двойной дистилляции еще крепче и носит особое название "перепеченица". Чаще всего ракию делают из слив, и тогда называют сливовицей. Но гораздо вкуснее ракия виноградная, особенно, если она еще и выдержана в бочках - от этого она приобретает желтоватый цвет и прекрасный вкус. В Болгарии, к примеру, такая ракий называется "гроздова отлежала", что в переводе на русский значит - виноградная, выдержанная. Делают ракию и из персиков, абрикосов, груши и айвы, смешивают с виноградной самогонкой и настаивают на травах, меде, орехах - впрочем, это уже скорее относится к облагораживанию самогона и настойкам.

Коньяк

В Тунисе самогон варят из фиги, по-нашему из инжира. Получается забористый напиток 36-градусной крепости, с резковатым вкусом и легко и быстро приводящий туристов в расслабленное состояние. Называется он Буха. Для русского уха звучит привычно - садись, да бухай!

Тяжелее всего приходится извращаться в попытке добыть горячительные напитки бурятам. Слишком сурова здесь природа, но и тут не пропадет находчивый человек - самогон гонят из молока. Вид у тарасуна - а именно так называется молочный самогон тот еще - полупрозрачный, вкус кисловатый, как и положено молочному продукту, градусность - около 12, однако эффект тот самый, проверенный временем.

В Шри-Ланке, в Таиланде, да везде, где растут кокосовые пальмы, из кокоса гонят самогон, который называют арак. Крепость его около 30 градусов, и он, как говорят, не дает похмелья. Этим пользуются вредители, которые гонят самогон из фиников, и называют полученный продукт также араком, однако финиковому араку до кокосового далеко, и путать их грешно, а для туристов еще и опасно. Так что если кто пробовал арак и остался без похмелья - пробовал арак истинный, правильный, кокосовый. Остальным, увы, не повезло.

Из кокосоа тоже гонят самогон

Не менее редкий самогон делают в Бразилии из сахарного тростника и называют его кашаса. Кашаса достигает примерно 40 градусов крепости и употребляется, как правило, с лимоном и сахаром. Бразильцы утверждают, что кашаса непременно должна сильно пахнуть, даже вонять, и мол, если запаха нет, то этот вовсе не кашаса, технология нарушена.

В Мексике из агавы варят не только текилу. Из запеченной и выдержанной в каменных печах несколько дней сердцевины агавы гонят здесь мескаль, напиток с богатым дымным ароматом и крепостью около 40 градусов. Изюминкой в бутылке мескаля служит гусеница, обитающая на агаве, ее помещают в бутыль и так же как соль (с высушенными и растертыми гусеницами), насекомое положено поровну поделить между всеми собутыльниками.

в Суздали можно научится варить самогон

Хотя во многих странах частное самогоноварение запрещено законом, в России, как ни странно, с 2002 года гнать самогонку, не подвергаясь уголовному наказанию, можно. Правда, выгнать чистый продукт в домашних условиях не так-то просто, но умельцы не пропадут. Больше того, кое-где сам процесс самогоноварения превратили в развлечение для туристов и добывают деньги буквально из воздуха. Так, в Суздали теперь можно научиться варить самогон, и не только "пройтись по цеху" и продегустировать первач, но и самому принять участие в процессе самогоноварения.

Источник // Turist.ru, Виталий Миров

реклама


Голосование