Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 24.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

Кулич на опаре


Нет фото
  • Сложность: сложно
  • Оборудование: духовка
  • Техники: взбивание, варка
  • Для рецепта вам потребуется:

    • мука - 1 кг
    • молоко - 1.5 стакана
    • яйцо - 5 шт.
    • масло сливочное - 300г
    • сахар - 1.5 стакана
    • дрожжи - 40-50г
    • соль - 3/4 ч. л.
    • изюм (без косточек) - 150г
    • цукаты - 50г
    • ванилин, кардамон - по вкусу
    для смазывания куличей перед выпечкой::
    • яйцо - 1 желток
    для белой глазури::
    • яйцо (белок) - 1 шт.
    • сахар - 1/4 стакана

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Кулич на опаре необходимо...

    Разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте половину муки, тщательно размешайте до однородной массы, накройте полотенцем и поставте в теплое место. Когда обьем опары увеличится вдвое, добавьте 5 желтков, растертых сначала с солью, затем - с ванилином, кардамоном и сахарным песком, подсыпая его понемногу. После в опару положите растопленное, но негорячее масло, тщательно вымесите, после чего добавьте взбитые в густую пену 5 белков и оставшуюся муку. Продолжайте месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды.

    Вымешанное тесто поставьте в теплое место и, когда оно вновь увеличиться вдвое, добавьте промытый и просушенный изюм, нарезанные кубиками цукаты, ванилин, кардамон. Разложите тесто в формы, которые предварительно смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, а дно застелите промасленной бумагой.

    Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Поставьте куличи в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. В духовке формы время от времени поварачивайте, но делайте это острожно, иначе тесто может опуститься. Чтобы верх куличей не подгорел, прикройте их, после того, как зарумянятся, кружком из бумаги, смоченным водой. Готовность кулича определяется тонкой деревянной лучинкой: воткните ее в кулич и выньте, если сухая, то кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось.

    Готовые куличи, когда они остынут, покройте белой глазурью и украсьте кусочками цукатов. Для глазури 1 белок взбейте в густую пену, постепенно добавляя (продолжая взбивать) 1/4 стакана мелкого сахарного песка.


    1 2 3 4 5

    средний балл: 4.67
    голосов: 6


    реклама

    Оставить комментарий...

    Выбери иконку
    нажимай
    Без регистрации
    - модерируется очень предвзято :)


    Светлана
    Ответить 2021-05-01 07:50:22
    Здравствуйте, делаю по вашему рецепту кулич, и многое не понятно! Во-первых, какие дрожжи?! Прессованные или сухие? Во-вторых, какие какой стакан, 200 или 250?! Я взяла 250 и в итоге тесто не получилось, пришлось добавить муки, а это я думаю скажется не очень!

    Admin
    Ответить 2021-05-02 22:10:22
    Дрожжи, конечно, свежие. Стакан мерный на 250 мл. Жаль, конечно, что такие проблемы с куличами. Все-таки праздничная выпечка. Посоветую брать с сайта простой проверенный рецепт https://www.gotovim.ru/sbs/kulichprostoy.shtml


    Голосование