Готовим.РУ Готовим.РУ

Подпишись на новую рассылку


Ваш емайл*:
OK
 
- 2-3 раза в неделю
- Без лишней рекламы
- 5-10 фото-рецептов
- Быстрая отписка

Новинка 22.10.2017




Рецепты из тыквы

Спекулос

Спекулос (синонимы: спекулатиус, спекюлос, спекулас) - хрустящее пряное печенье, которое пекут к Рождеству в Бельгии, Дании, Нидерландах, Германии и некоторых других европейских странах. Название печенья в разных странах могут и отличаться, но рецептура и внешний вид остаются схожими. К примеру, что в Дании называют speculaas, в Германии именуют spekulatius. Отличие рецептуры немецкого варианта - присутствие в тесте не миндаля, а фундука. К Рождеству печенье стараются приготовить в формочках в виде фигурок Св. Николая, елочек, рождественских звезд. Название спекулос пошло от латинского speculator - тот, кто видит. Это одно из имен Св. Николаса. Вот почему фигурка Св. Николая стала использоваться в первоначальном варианте оформления рождественских хлебцев "спекулос".

Разновидность бельгийских спекюлос пекут в Нидерландах.- это медовые "taai taai" Для формовки также нужна деревянная доска с вырезанными на ней фигурками. Готовое печенье получается вкусным, но довольно твердым, поэтому надо быть осторожным, чтобы зубы после укуса остались целы. По вкусу нидерландский вариант мало отличается от бельгийского. Российский вариант спекулос - это наши формованные тульские пряники.

  • 5 фото
  • 7 фото
  • 6 фото
  • 4 фото
В разделе "Спекулос" 12 рецептов + фото рецепты
Раздел: Спекулос » Вверх

реклама

Голосование

Реклама