Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 26.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Долма (толма)


Долма - это начиненные фаршем виноградные листья. Листья для долмы берут либо свежие, либо соленые. Если отступить от классического варианта, то окажется, что долмой называют не только виноградные листья с начинкой, но и фаршированные овощи. Причем фарш может быть и мясной, и из риса. Синонимы долмы - толма, сарма.

1 2 3
В разделе "Долма (толма)" 45 рецептов

Долма в красном вине

За право называться родиной долмы спорят не только страны Кавказа, но и государства центральной Азии и даже Северной Африки. И далеко не всегда используются именно виноградные листья. Так что, вполне можно допустить отступление от классического рецеп...


Маринованные виноградные листья на зиму

Заготовки виноградных листьев на зиму делают разными способами. Конечно же, проще всего листья заморозить, но в рассоле листья хранятся лучше. Лучше всего виноградные листья собирать в сентябре-октябре, так как именно в это время они достигают нужной...


Голубцы в виноградных листьях по-закарпатски с кукурузной крупой и рисом

Назвать это блюдо долмой сложно, т.к. в нем присутствует кукурузная крупа и рис. Молдавскими голубцами не назовешь, потому что в них только кукурузная крупа. Эти голубцы закарпатские, в которых смешалась кулинария разных стран. Закарпатье граничит с ...


Долма в горчичных листьях

Для долмы обычно берут виноградные листья, но вполне подойдут и терпкие горчичные. Как и в обычном рецепте, для начинки берут мясной фарш, в который примешивают рубленую зелень. Для разнообразия, кроме рубленой зелени, к мясу можно добавить мелкие м...


Зелёные «каннеллони» (мангольд с творожной начинкой в томатном соусе)

Мангольд – зелень полезная, но обделенная вниманием. И, как оказалось, зря. Предлагаем рецепт зеленый «каннеллони», которые по сути своей больше похожи на голубцы или долму: в листья мангольда заворачивают начинку из творога с сыром с плесенью и туша...


Рисовая долма с мятой

Рисовая долма с мятой - прекрасное блюдо для вегетарианцев, постящихся и диетничающих. Можно употреблять с любым белым соусом или просто сметаной....


Долмадакия

Долмадакия - это голубцы из виноградных листьев по-гречески. В начинке рис и овощи. Готовить надо около 40 минут на самом маленьком огонь, пока рис не станет мягким и не выпариться вся вода. В долмадакии сохраняется запах мяты, чуть кисловатый вкус о...

Долма

Для этой долмы нужны свежие виноградные листья, которые перед тем, как завернуть в них начинку, надо залить кипятком на 5 минут. Листья станут мягче, более податливые к скручиванию. Для начинки подойдет фарш из говядины, риса и свежей зелени....


Долма из виноградных листьев с инжиром и индейкой

виноградные листья (консервированные), индейка (филе), лук, чеснок, инжир сушеный, рис круглозерный, мята, зелень свежая (петрушка, укроп, кинза), перец черный (молотый), перец красный, соль


Сарма из виноградных листьев с рисом и булгуром (Yaprak Sarması)

виноградные листья (свежие, замороженные или консервированные), рис, булгур, лук репчатый, помидоры, петрушка свежая, томатная паста, сок лимонный, масло оливковое, мята сушеная, кориандр молотый, кумин (молотый), перец красный острый (молотый), перец черный (молотый), соль, лимон


Долма с бараниной

виноградные листья, баранина, лук репчатый, рис, топленое масло, кефир или сметана, рубленая зелень киндзы, мяты и укропы, чеснок, соль, черный молотый перец


Долма овощная

виноградные листья, яйцо, рис, лук репчатый, зеленый лук, щавель, рубленый укроп, рубленая кинзы и мята, топленое масло, кефир, чеснок, корица, перец черный молотый, соль.


Долма из лука (лук фаршированный)

баранина, топленое масло, лук репчатый, рис, лущеный горох, мацони, корица, зелень (кинза, укроп, мята), соль, перец, бульон, чеснок


Долма «Кялям»

баранина, рис, турецкий горошек (нут), лук репчатый, капуста, каштаны, кинза, помидоры, винный уксус, сахар


1 2 3

реклама


Голосование