Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 19.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Узбекские лепешки

Автор:

Это не просто альтернатива обычному хлебу. Узбекские лепешки, мягкие внутри и покрытые глазурованной хрустящей корочкой сверху, часто являются самостоятельным блюдом. Такие лепешки долго не черствеют, сохраняя свои первоначальные вкусовые характеристики, и хранить восточный хлеб лучше в льняном или хлопчатобумажном мешочке. Для приготовления 5 узбекских лепешек потребуется полтора часа времени и набор обычных продуктов.
Узбекские лепешки. Фотография рецепта

Для рецепта лепешек вам потребуется:

  • мука - 1кг
  • прессованные дрожжи - 30г
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1 ч. л.
  • теплая вода - 640 мл
  • кунжут (семена) - 20г.

Рецепт приготовления лепешек:

Узбекские лепешки, Шаг 01

Раскрошить дрожжи.

Узбекские лепешки, Шаг 02

Просеять муку, посыпать сверху кусочками дрожжей и солью. Все перемешать и сделать лунку. Налить в углубление теплую воду. Круговыми движениями, начиная от лунки с водой, начать замешивать тесто.

Узбекские лепешки, Шаг 03

Тесто получится липким.

Узбекские лепешки, Шаг 04

Накрыть его пленкой и пусть подходит в тепле примерно 40 минут. Подошедшее тесто хорошо вымесить, не добавляя муку. Месить следует не менее 10 минут, тогда тесто останется жидковатым, но перестанет липнуть к рукам.

Узбекские лепешки, Шаг 05

Включить духовку на самую максимальную температуру и поставить туда емкость с водой. Разделить тесто на 5 колобков. Распластать руками колобки в лепешки, не забыв смазать разделочную поверхность маслом. Дать отдохнуть лепешкам 5 минут.

Узбекские лепешки, Шаг 06

Пальцами продавить ободок на лепешках.

Узбекские лепешки, Шаг 07

В середине выдавить кружочки (можно воспользоваться приспособлением для удаления сердцевины яблок).

Узбекские лепешки, Шаг 08

Противень должен быть смазан маслом. Лепешки можно формировать прямо на нем. Взбить яйцо и смазать им восточный хлеб. Сверху посыпать кунжутом. Выпекать узбекские лепешки до золотистой корочки. На это потребуется примерно 10 минут.

Готовые лепешки можно просто макать в аджику или другой соус, есть с сыром, зеленью, овощами, брать на пикник или в дорогу. Попробуйте, приятного аппетита!

2016-04-01


Узбекские лепешки

1 2 3 4 5

средний балл: 4.30
голосов: 10


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование