Готовим.РУ Готовим.РУ

Подпишись на новую рассылку


Ваш емайл*:
OK
 
- 2-3 раза в неделю
- Без лишней рекламы
- 5-10 фото-рецептов
- Быстрая отписка

Новинка 24.11.2017




Мясные рулеты


Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

Автор:

На первый взгляд рецепт аджапсандала (он же аджапсандали) ничем не отличается от овощного рагу. Вроде ничего особенного, но вкусно, пряно, с изюминкой. Причем можно подавать аджапсандал сразу, горячим, но на следующий день, когда рагу настоится, намажьте его остывшим на хлеб, и попробуйте сказать что это невкусно. Не поверю.

Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны - 1кг
  • помидоры - 500г
  • сладкий перец - 500г
  • лук репчатый - 250г
  • морковь - 250г
  • острый перец - 1/2 стручка
  • чеснок - 1/2-1 головки
  • кинза - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • базилик фиолетовый - 1 пучок
  • уцхо-сунели (хмели-сунели) - 2 ч. л.
  • имеретинский шафран - 1/2 ч. л.
  • соль - по вкусу
  • черный перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински, Шаг 01

Все овощи для овощного рагу аджапсандал вымыть под проточной водой и обсушить на полотенце. У баклажанов срезать кончики, потом каждый из них разрезать вдоль напополам, а затем половинки - на полукружья толщиной около 1 см. Если захотите, то режьте баклажаны хоть кубиками, хоть кружками, но вот такими полусолнцам они выглядят симпатичнее, когда уже приготовятся.

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински, Шаг 02

Ломтики баклажана сложить в миску, пересыпая солью, положить на них небольшой гнет и оставить на 30 минут. Когда баклажаны дадут сок, слить его, баклажаны промыть и отжать руками. После такой обработки баклажаны впитают при жарке меньше масла.

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински, Шаг 03

В сковороде разогреть растительное масло (достаточно много, чтобы баклажаны были практически полностью покрыты маслом). Порциями обжаривать ломтики баклажанов с 2-х сторон до румяной корочки. Попробуйте баклажан на вкус. После жарки он должен быть готов. Переложить жареные баклажаны в большую кастрюлю (казан или сотейник).

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински, Шаг 04

Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками, сладкий перец - полосками.

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински, Шаг 05

Добавить в сковороду, на которой жарились баклажаны, еще немного растительного масла, пересыпать лук с морковью и сладким перцем. Тушить овощи до полной готовности, помешивая лопаткой, чтобы они не подгорели. Тушеные овощи со сковороды переложить к баклажанам.

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински, Шаг 06

Помидоры разрезать пополам и натереть на терке.

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински, Шаг 07

Кожицу помидора выбросить, а томатное пюре перелить в сковороду.

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински, Шаг 08

Туда же добавить рубленый чеснок и мелко нарезанный острый перец. Посолить, добавить специи и перемешать. Свежую пряную зелень порубить и слегка пассеровать на масле. Переложить к остальным овощам. Тушить под крышкой на слабом огне около 20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы все составляющие аджапсандали перемешались и соединились в нечто общее, придающее обычному овощному рагу особенный вкус и аромат. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться и подавать к столу. Приятного аппетита!

2017-11-06


Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

1 2 3 4 5

средний бал: 5.00
голосов: 4


реклама



Голосование