Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Арабский карамельный десерт

Автор:

Рецепт необычного десерта - кекс с добавлением какао, покрытый слоем карамели. Будет лучше, если оставить его на ночь в холодильнике, чтобы карамельный соус хорошо впитался в кекс. Хотите узнать как это чудо выпекают?
Арабский карамельный десерт. Фотография рецепта

Для рецепта десерта вам потребуется:

    для карамели:
  • сахар - 5 ст. л.
  • молоко - 700 мл
  • сахар - 200г (1 стакан)
  • яйцо - 3-4 шт.
  • ваниль - по вкусу
  • для кексовой смеси:
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар -100г
  • сахара - 1/2 стакана
  • молоко - 100 мл
  • растительное масло (подсолнечное) - 100 мл
  • мука (смешанная с разрыхлителем) - 1 стакан (100-150 г)
  • какао - 2 ст.л.

Рецепт приготовления десерта:

Арабский карамельный десерт, Шаг 01

Карамель из 5 с.л. сахара в форме для выпечки с диаметром 21-23см. /Следим осторожно, чтобы сахар не попал на керамику плиты, если она из керамик - это может повредить ее/.

Арабский карамельный десерт, Шаг 02

Когда карамель остынет, сверху наливаем смесь из 700 мл молока, 200 гр сахара /1 стакан/, 3 яйца /на этот раз положила 4/, ваниль по вкусу /как обычно, ваниля дома не хватало/.

Арабский карамельный десерт, Шаг 03

Потом в середине формы с этой смесью медленно наливаем кексовую смесь из 1 яйца, 100 гр сахара /1/2 стакана/, 100 мл молока,100 мл подсолнечного масла, разрыхлителя вместе с 1 стаканом просеянной мукой /100-150 гр/ и 2 с.л. какао. /Разрыхлитель добавляем к сухой муке и перемешиваем хорошо/.

Арабский карамельный десерт, Шаг 04

По рецепту, форму ставим в другую форму с водой /холодной/, или ставим в пустую форму, которая побольше первой и потом внимательно наливаем холодную воду во внешнюю форму. Но на этот раз прямо в духовку, без формы с водой выпекла. Опыт показывает, что это вполне возможно. Где-то через 40-50 мин на 175 гр. десерт был готов. Внимательно вынимаем из духовки. Кекс поднимается над молоком и может двигаться при движении - это нормально.

Арабский карамельный десерт, Шаг 05

Форму положила в пустую форму побольше и налила холодной воды. Когда остыл, перевернула. Это делается одним быстрым и осторожным движением, чтобы карамельный сироп не разлился /сперва ножом легко отделяем крем от стенок формы и потом накрываем форму большой тарелкой/. Середина выглядит еще жидкая, может быть лучше было подождать до завтра. И последнее замечание - количества сахара можно уменьшить по желанию. На здоровье!

2010-11-23

есть вопросы по рецепту?


Арабский карамельный десерт

1 2 3 4 5

средний балл: 4.35
голосов: 107


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование