Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Случайный фото-рецепт

Паулинка. Рецепты с фото

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Холодный томатный суп

Холодный томатный суп

Дело было вечером, делать было нечего. И было очень жарко. И вспомнила я один холодный супчик из старой книги - суп «Здоровье» с томатным соком. Автор - Эльмира Меджитова, книга издана в 1991 году. Я его делала раньше и потому изменила под свой вкус - 1)сок водой не разбавляю, так вкуснее гораздо; 2)вместо петрушки беру кинзу или укроп, так как у петрушки более жесткие листики, ну её; 3) вместо варёного мяса беру что-то готовое, карбонат, например, так как в жару варить мясо неохота, смысл холодного супа теряется.


Говяжий язык с винно-чесночным соусом

Говяжий язык с винно-чесночным соусом

Обычно варёный язык подаётся как закуска, но, приготовленный таким образом, можно подать и как основное горячее блюдо к праздничному столу. На гарнир подойдет что-нибудь из картофеля - запеканка, ньокки или просто пюре.


Рыбные биточки из пшеничной каши с сёмгой

Рыбные биточки из пшеничной каши с сёмгой

Еще один рецепт из рыбных консервов. Получается 9 биточков довольно крупных. Подавать с салатом из свежих овощей. Рецепт, конечно, из разряда «кушайте, гости дорогие, поросят в этом году не держим», но в целом это вкусно и диетично. К тому же удобно в качестве «ссобойки», можно есть холодными. Да и лишняя каша утилизируется. С рисом потом тоже сделаю.


Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр)

Пшеничная каша с картофелем по-марийски (паренте-немыр)

Эту кашу лучше готовить в чугунном горшке или другой толстостенной посуде. По готовности кашу разложить по тарелкам, добавить сливочного (растительного) масла и можно подавать. Хорошо со свежим салатиком, я ограничилась зеленью петрушки, укропа и лука. После снятия санкций можно будет и пармезаном посыпать, а если их никогда не снимут, то любым другим вкусным сыром. Или просто подать к этой каше ломтик адыгейского или подобного сыра. Забыла упомянуть, что рецепт этот у меня их книги 500 блюд из картофеля, издательства Минск Ураджай, 1981 года, одна из моих семейных ценностей.


Постный кекс с клюквой в мультиварке

Постный кекс с клюквой в мультиварке

Этот кекс пекла в мультиварке. Он совсем простой и, как раз для любителей не слишком приторной выпечки с кисленькими вкраплениями клюквы. Кекс после выемки из мультиварки немного трескается сверху, то есть с бывшего низа. Похоже, это вообще особенность постных кексов, но на вкус это не влияет. Моему постнику больше понравился, чем медовый.

Постный медовый пирог с черносливом

Постный медовый пирог с черносливом

Получается очень ароматный медовый пирог. Для тех, кто любит сладкую выпечку с ярким медово-восточным вкусом. Навевает ассоциации с пятичасовым чаем в компании с мисс Марпл.


Рыба в тыквенном омлете

Рыба в тыквенном омлете

Для этого блюда подойдет филе белой рыбы - минтая или трески. Кусочки рыбы не обмакивают в омлете, а как бы запекают между двумя слоями омлетной массы, в которую добавлена тыква. Получается вкусно и ярко.


Постный суп с геркулесом

Постный суп с геркулесом

Рецепт наипростейший с малюсенькой изюминкой - заранее замоченным геркулесом. При замачивании, во-первых, сам геркулес приобретает нежность и мягкость, а во вторых образуется такое «молочко», которое в данном случае идёт в суп, а можно его использовать и как постное молоко. В непостные времена в этот суп можно добавить жареный бекон.


Жаркое из шампиньонов

Жаркое из шампиньонов

Жаркое из шампиньонов получается очень вкусным. Лук остается хрустящим, грибы не успевают стать резиновыми, так как очень быстро все делается. Этот рецепт подходит для поста. В оригинальном рецепте из книги предлагают подать с картофельным пюре, тоже, конечно, хорошо, но с гороховым мне больше понравилось.


Тажин с рубленым мясом, зеленым горошком и яйцами

Тажин с рубленым мясом, зеленым горошком и яйцами

Рецепт из книги «Кускусы и тажины» Надьетт Гюидум выбрала исходя из продуктов, что были под рукой. И все, несмотря на название, готовятся без собственно тажина как посуды. Блюдо получается влажное, рассыпчатое, ароматное. Особенно мне понравилась корица в сочетании с говядиной. И, если кто будет повторять - не жалейте оливкового масла, кажется, что 4 ложки много, но оно даёт и аромат и добавляет не то что жирности, а дополнительной мягкости вкуса говядине.


2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Голосование