Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Гороховый кисель

Автор:

Традиционные русские кисели, к коим относится и гороховый кисель, можно было резать ножом. Гороховый кисель по этому рецепту варила и пробовала первый раз в жизни. Ответственно заявляю, полжизни потеряла зря. Это очень вкусно и сытно. Наши предки знали толк в простой еде.
Гороховый кисель. Фотография рецепта

Для рецепта киселя вам потребуется:

  • горох - 1 стакан
  • вода - 2 стакана
  • соль – по вкусу
  • лук репчатый - 1 шт.
  • подсолнечное масло для жарки.

Рецепт приготовления киселя:

Гороховый кисель, Шаг 01

Горох хорошо промыть, залить водой и оставить в холодном месте на несколько часов, чтобы он размок. Воды должно быть в 2 раза больше чем гороха.

Гороховый кисель, Шаг 02

Варить горох в течение 2 часов при медленном кипении с закрытой крышкой, чтобы вода не слишком испарялась. Горох варится в несоленой воде. За два часа он разварился почти в хлам.

Гороховый кисель, Шаг 03

Можно было аутентично потолочь толкушкой не разварившиеся остатки. Но я все же решила вжикнуть его блендером, мы все-таки не при царе Горохе живем. На этом этапе его нужно посолить по вкусу.

Гороховый кисель, Шаг 04

Разлить по формочкам и оставить до полного остывания. У меня он простоял ночь. Затвердевший кисель вытряхнуть из формочки. И щедро посыпать горячим, жареным до карамельной корочки, на душистом подсолнечном масле, лучком. Ну что сказать, наши предки знали толк в простой еде. Я его варила и пробовала первый раз в жизни. Ответственно заявляю, полжизни потеряла зря. Это очень вкусно и сытно.

2017-03-24


Гороховый кисель

1 2 3 4 5

средний балл: 3.92
голосов: 12


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Андрей
Ответить 2023-03-07 12:28:09
Это традиционное русское (и не только) блюдо. Ем его с детства, готовила бабушка. Было широко распространено в регионе Поволжья. Часто его готовлю, несколько советов из личного опыта: - горох для блюда надо выбирать спелый, желтый, крупный и ровный, не ломаный.


Александр
Ответить 2023-05-02 19:09:03
Подсолнечное масло в народной кухне появилось только во второй половине 19-го века, а до того в ходу было конопляное и льняное.

Admin
Ответить 2023-05-18 12:26:24
Подсолнечное масло в рецепте для жарки лука, а не для приготовления горохового киселя. Можете есть его без лука.


Голосование