Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Чириола (La Ciriola romana)

Чириола - хлеб для бутерброда, который удобно разломить пополам и наполнить любой подходящей начинкой. Существует несколько версий происхождения названия этих булочек: 1. Названы так за сходство с мелкой рыбой чириолой (ciriola), которая водится в Тибре; 2. из-за сходства хлеба со свечой - cereola. В рецепте дана дозировка на 4 небольшие булочки.
Чириола (La Ciriola romana). Фотография рецепта

Для рецепта вам потребуется:

  • мука - 250г
  • вода - 140 мл
  • дрожжи свежие - 6-7г
  • соль - 5г
  • солод - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 10 мл.

Рецепт приготовления:

Чириола (La Ciriola romana), Шаг 01

Тесто для хлеба я по обыкновению замешиваю в контейнере для хлебопечки. Сначала свежие дрожжи развела в небольшом количестве теплой воды, размешала в этой жидкости солод и вылила в контейнер тестомешалки. Добавила просеянную муку и, включив замес и добавляя понемногу теплую воду, в которой растворила соль, замешивала тесто около 15 минут. Когда тесто стало эластичным, переложила его в миску, смазанную оливковым маслом. Накрыла миску пленкой и оставила для расстойки в тёплом месте на 30 минут. Через 30 минут вымешивать тесто в тестомешалке 20 минут и опять оставила в миске под пленкой до 90 минут.

Готовое тесто перенести на рабочую поверхность, припудренную мукой.

Чириола (La Ciriola romana), Шаг 02

Разделить тесто на 4 равные части.

Чириола (La Ciriola romana), Шаг 03

Из каждой скатать круглые лепешки и дать им подняться, накрыв салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.

Чириола (La Ciriola romana), Шаг 04

Руками сформовать лепешки диаметром около 10 см. Ребром ладони сделать по центру лепешки глубокую вмятину.

Чириола (La Ciriola romana), Шаг 05

Скатать края лепешки так, чтобы получилась вытянутая веретенообразная булочка с впадинкой по центру.

Чириола (La Ciriola romana), Шаг 06

Оставить чириолы на припудренном мукой подносе под пленкой примерно на 40 минут, чтобы хлеб хорошо поднялся. Разогреть духовку до 250С. Вниз духовки поставить поддон. Заранее наморозить кубики льда. Поставить противень с подошедшими чириолами на среднюю полку духовки, бросить горсть кубиков льда на поддон и печь хлеб 20 минут с паром. Готовый хлеб накрыть салфеткой и дать отдохнуть. Получаются булочки размером с ладонь с ноздреватым мякишем, хрустящей корочкой и аппетитной трещинкой посередине буханки, на месте сгиба хлеба при формовке.

2015-11-02


Чириола (La Ciriola romana)

1 2 3 4 5

средний балл: 4.86
голосов: 7


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование