Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 13.12.2017




Мясные рулеты


Десерт «Калужское тесто» (русская кухня)

Автор:

Калужское тесто - сладость на основе ржаных сухарей, известная в России с 1783 года. Еще не был известен тульский пряник, а калужское тесто уже пользовалось огромной популярностью. В записях за 1904 год перечислены такие виды калужского теста: «хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное». В 1935 году оно упоминалось на калужском районном съезде Советов, но вот после этого о калужском тесте остались одни только воспоминания. Порывшись в интернете основательно, нашла рецепт женщины, утверждавшей, что это семейный рецепт нескольких поколений. Его-то я и решила опробовать.
Десерт «Калужское тесто» (русская кухня). Фотография рецепта

Для рецепта десерта вам потребуется:

  • сухари ржаные - около 200г (или готовой ржаной сухарной муки 1 стакан)
  • сахар-2.5 стакана
  • вода - 1 стакан
  • пряности (молотые бадьян, гвоздика, душистый перец) - по 1 горчичной л.
  • корица (молотая) - 2 горчичные л.

Рецепт приготовления десерта:

Десерт «Калужское тесто» (русская кухня), Шаг 01

Отмерить необходимые пряности.

Десерт «Калужское тесто» (русская кухня), Шаг 02

Самое утомительное - перемолоть сухари и просеять через сито, потому что нам нужна сухарная мука.

Десерт «Калужское тесто» (русская кухня), Шаг 03

Сахар и воду высыпать в кастрюлю и довести до кипения

Десерт «Калужское тесто» (русская кухня), Шаг 04

Как закипит, высыпать смесь пряностей

Десерт «Калужское тесто» (русская кухня), Шаг 05

Перемешать и тонкой струёй при помешивании ввести сухари с сироп.

Десерт «Калужское тесто» (русская кухня), Шаг 06

Варить до загустения при постоянном помешивании. Убрать на холод на 10-12 часов. Вот готовый продукт.

Десерт «Калужское тесто» (русская кухня), Шаг 07

Можно кушать и так, но сделаем «какавное» и кокосовое тесто. Из получившейся массы скатаем шарики желаемого конфетного размера. Одни обваляем в какао-порошке.

Десерт «Калужское тесто» (русская кухня), Шаг 08

Другие - в кокосовой стружке. Вполне себе постная сладость. Не приторная, слегка зернистая, с приятным послевкусием. Я бы поэкспериментировала со специями, добавив имбиря и вытяжки из цитрусовых. Угощайтесь!

2017-04-15


Десерт «Калужское тесто» (русская кухня)

1 2 3 4 5

средний бал: 3.67
голосов: 3


реклама



Голосование