Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 16.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста

Автор:

Тесто замечательно подходит для открытых пирогов с яблоками, сливами, творогом. А также для пирогов с капустной или грибной начинкой. Нежное и рассыпчатое.
Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста. Фотография рецепта

Для рецепта пирога вам потребуется:

    для теста:
  • мука - 600г
  • дрожжи (сухие) - 1.5 ч.л. (свежие – я взяла около 25 грамм)
  • яйцо (желтки) - 2 шт. (вместо этого вполне допустимо одно яйцо)
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 1.5 ч.л.
  • сливочное масло - 25г
  • молоко - 1.4 стакана
  • для начинки:
  • капуста (свежая) - 500г
  • сливочное масло - по вкусу
  • яйцо - 2-3 шт.
  • соль, сушеный укроп - по вкусу

Рецепт приготовления пирога:

Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста, Шаг 01

Итак, тесто можно сделать даже накануне вечером (можно и в день выпечки, если время позволяет, как я сегодня). Тесто делаем как обычно. На ночь (или на несколько часов) ставим в холодильник. Если вдруг тесто не поднялось за ночь, (но обычно поднимается) вынуть его ненадолго, дать подняться, вымесить и охладить в холодильнике в течение получаса.

Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста, Шаг 02

А если поднялось - вымесить, раскатать в прямоугольник.

Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста, Шаг 03

Поверхность теста смазать очень мягким маслом.

Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста, Шаг 04

Сложить вдвое. Снова смазать. Сложить вчетверо: правую четверть к центру, затем левую к центру, затем ‘захлопнуть книгу’. Поместить в холодильник минут на 10. Раскатать только в длину, развернуть, повторить всё с самого начала. В принципе, когда делаешь, понятно) На фото, должно быть, видно, что раскатывается каждый раз поперек последнего складывания. Убрать в холодильник. Повторить ещё раз: намазать-сложить-намазать-сложить и снова убрать на 10 минут. На всё уйдёт грамм 100 масла приблизительно. Но можно и больше! Смотря как намазывать! Всё, тесто готово.

Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста, Шаг 05

Раскатать в длину, разрезать как нужно, сделать пироги, дать подняться - и можно печь. Я раскатываю, не разрезаю. При помощи скалки переношу на противень. Кладу на половину начинку – в данном случае – капуста, на нее кусочки масла сливочного, чтоб сочней была. И второй половинкой закрываю.

Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста, Шаг 06

Капусту делаю так. Шинкую тонко и в кипяток вариться на 5-7 минут. Потом на дуршлаг, чтоб стекла. Говорят, так горечь из свежей капусты удаляется. Как остынет, на 1 кг капусты – 2-3 яйца. Люблю добавить сушеный укроп, подсолить. Капуста нежная, не переваренная. Если кто по-другому делает, скажите! Хочу знать! Расстоять, проколы для выхода пара, смазать яйцом – и в печку. А теперь – извольте откушать. По мне – лучше остывшим. Но и теплое тоже хорошо.

2009-11-15

подробный рецепт пирога с капустой хранится на форуме


Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста

1 2 3 4 5

средний балл: 3.39
голосов: 46


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование