Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Простой кулич

Автор: Елена Покровская

Простой кулич . Фото-рецепт

мука - 300г; молоко - 125 мл теплого молока; дрожжи (свежие) - 15г; яйцо - 2 шт.; сливочное масло - 50г; сахар - 100г; соль - 1/4 ч.л.; изюм - 100г; коньяк - 30 мл; ванильная эссенция - 1-2 ч.л.

Фото 01

В теплом молоке разведите дрожжи и влейте в миску, в которую просеяли 100 г муки. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте на 30 минут.

Фото 02

Целое яйцо и желток разотрите миксером (или венчиком) с сахаром, влейте ванильную эссенцию.

Фото 03

Яично-сахарную смесь перелейте в опару и добавьте размягченное сливочное масло.

Фото 04

Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте (например, в миске большего объема) подходить на 1 час.

Изюм промыть и залить коньяком.

Фото 05

Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм вместе с коньяком. Еще раз вымесите тесто и оставьте для расстойки еще на 1 час.

Фото 06

Форму для кулича выстелите пекарской бумагой, смажьте её сливочным маслом и заполните форму тестом (форму надо заполнить на треть или наполовину). Оставьте тесто в форме, накрыв влажной салфеткой примерно на 1 час.

Разогрейте духовку до 100 С, поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. Тесто в форме хорошо поднимется. После чего увеличьте температуру до 180 С и пеките 30-40 минут, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.

Готовый кулич переложить из формы на бочок (и лучше на мягкую поверхность, например, на подушку, застеленную кухонными салфетками), и оставьте остывать, переворачивая кулич с одного бочка на другой. Так тесто в куличе получится более воздушным, пористым.

Фото 07

Дайте куличу остыть и покройте глазурью. Для глазури миксером взбейте 1 белок с 2-3 ст.л. мелкого сахара.

 
 

Проверено на Готовим.РУ