Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Песочный пирог с заварным кремом и миндальными хлопьями

Автор: Елена Покровская

Песочный пирог с заварным кремом и миндальными хлопьями. Фото-рецепт

для крема: молоко - 500 мл; яйцо (желтки) - 4 шт.; крахмал (или мука) - 50г; натуральная ваниль - 1/2 стручка; сахар - 125г; для теста: сахар - 250г; сливочное масло - 250г; яйцо - 2 шт.; мука - 500г; лимон (цедра); разрыхлитель - 1 ч.л.

Фото 01

Для приготовления заварного крема, согреть молоко, не давая ему закипеть, и добавить разрезанную вдоль половинку палочки ванили, предварительно выскрести в молоко семена из стручка. Оставить настаиваться на 1 час, затем молоко процедить, чтобы удалить из него остатки стручка ванили.

Фото 02

Растереть желтки с сахаром, добавить к ним крахмал и размешать. Продолжая размешивать, влить горячее молоко.

Фото 03

Перемешать и варить на медленном огне, пока крем не загустеет. Снять кастрюльку с кремом с огня, накрыть пленкой, чтобы не образовалась корочка, пока крем остывает.

Фото 04

Для теста к размягченному маслу добавим сахар, растереть, затем добавить яйца и тертую цедру одного лимона. Продолжая размешивать, порционно всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.

Фото 05

Вымесить тесто, собрать его в ком, обернуть пленкой и убрать в холодильник.

Фото 06

Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать между двумя слоями пленки и перенести в припудренную мукой форму. Прижать тесто к бортикам и обрезать излишки.

Фото 07

Дно основы пирога наколоть вилкой в нескольких местах. Сверху выложить крем и разровнять.

Фото 08

Оставшееся тесто раскатать толщиной около 5 мм и нарезать на кусочки. Разложить кусочки теста по поверхности крема в произвольном порядке и посыпать миндальными хлопьями, слегка прижав к тесту. Выпекать в прогретой до 180 С духовке до готовности (примерно 45 минут). По желанию готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Примечание:

за основу взять рецепт Torta della nonna.

 
 

Проверено на Готовим.РУ