Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Шоколадный кекс на пиве

Автор: Елена Покровская

Шоколадный кекс на пиве . Фото-рецепт

темное пиво (у меня Double Chocolate Stou) - 250 мл; масло сливочное - 250г; какао-порошок (без сахара) - 100г; сахар - 350г; сметана - 140 мл (2/3 стакана); яйцо - 2 шт.; ванильный экстракт - 1 ч.л.; мука - 280г (около 2 стаканов); сода - 2 ч.л.; разрыхлитель - 1/2 ч.л.; мускатный орех (тертый) - 1/4 ч.л.; корица - на кончике ножа; кардамон (коробочки) - 2 шт.; для шоколадной глазури: молоко - 150 мл; черный шоколад - 200г; сливочное масло - 60г.

Фото 01

Для смеси специй, которую добавляла в тесто для кекса, смешать тертый мускатный орех с семечками, извлеченными из коробочек кардамона, молотой корицей и 1 ч.л. сахара. Эту смесь пересыпать в ступку и растереть пестиком.

В небольшую кастрюлю положить нарезанное кусочками сливочное масло и залить пивом

Фото 02

Подогреть на среднем огне, чтобы масло растворилось и смешалось с пивом. Снять кастрюлю с огня.

Фото 03

Добавить сахар, какао-порошок, приправить ванильным экстрактом и смесью специй. Размешать.

Фото 04

Отдельно слегка взбить яйца со сметаной.

Фото 05

Перелить смесь пива с маслом в сметанную массу.

Фото 06

В большую миску просеять муку, смешать с содой и пекарским порошком. Собрать муку горкой, в центре сделать колодец и вливать, размешивая, жидкую пивную часть теста. Тесто для шоколадного кекса получается довольно жидким.

Фото 07

Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой и заполнить на 2/3 тестом. Печь шоколадный кекс на темном пиве в прогретой до 180С духовке около 1 часа. Проверить готовность кекса: деревянная зубочистка должна выходить из него практически сухой, а сама выпечка должна слегка пружинить при нажатии. Оставить кекс на 15 минут в форме, а затем переложить на решетку и дайте полностью остыть.

Фото 08

Приготовить шоколадную глазурь. Для этого мелко порубить шоколад, положить его в миску, влить кипящее молоко и размешать до однородности смеси.

Фото 09

Добавить в молочно-шоколадную смесь нарезанное кусочками сливочное масло. Дать маслу растопиться и перемешать ложкой. Получившейся шоколадной глазурью смазать кекс, дать ей застыть и порезать кекс на порции.

 
 

Проверено на Готовим.РУ