Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Квашеная капуста с брусникой

Автор: Елена Покровская

Квашеная капуста с брусникой. Фото-рецепт

капуста белокочанная - 1 кочан (около 2кг); морковь - 1-2 шт. (среднего); соль - около 50г; брусника - по вкусу.

Фото 01

Срезать с кочана капусты верхние зелёные листья, разрубить, на 4 части и каждую тонко нашинковать.

Фото 02

Равномерно посыпать капусту солью, хорошо, с силой обмять ее обеими руками, чтобы капуста дала сок.

Фото 03

Бруснику вымыть и выложить на полотенце, чтобы удалить влагу. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Распределить тертую морковь и бруснику по всему объёму капусты и перемешать. Мять руками не надо!

Фото 04

По частям положите капусту в подготовленную банку, плотно утрамбовывая каждую часть, и сверху положите груз. Поставить капусту для брожения в прохладное место: при температуре 16-18С капуста будет готова примерно через неделю. При этом она будет хрустящей, плотной, а не мягкой как тряпка. Во время брожения на поверхности капусты появится пена, которую нужно будет удалять.

Капусту надо ежедневно деревянной палочкой до дна (для этого подойдут палочки для суши), чтобы выходил образовавшийся углекислый газ. Когда прекратится выделение углекислоты и появится светлый рассол, вкус капусты станет правильным - кисло-солёным. После окончания брожения капусту вместе с рассолом можно разложить по банкам и убрать в холодильник.

 
 

Проверено на Готовим.РУ