Готовим.РУ Готовим.РУ
 
 

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш)

Автор: Koral

Чеченские лепешки с тыквой (Хингалш) . Фото-рецепт

для теста: кефир (или простокваша) - 300г; сода - 1/2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; мука - около 3 стаканов (450г); для начинки: тыква - 600-800г; репчатый лук - 1 шт.; масло растительное для обжарки; сливочное масло - около 100г; соль - по вкусу; перец черный - по вкусу; перец красный - по вкусу.

Фото 01

Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с содой и солью, дать запузыриться и замесить некрутое тесто. Оставить его полежать, пока готовим начинку.

Сливочное масло 80-100 г растопить для обмазки готовых лепешек.

Тыкву или варим без кожицы, или предварительно запекаем прямо на кожуре как у меня, а потом делаем пюре.

Фото 02

Лук тонко нарезаем, обжариваем, солим и добавляем в пюре тыквы. Прибавляем перец, пробуем начинку. Должно быть солено и остро.

Фото 03

Тесто делим на некрупные шарики и тонко раскатываем с мукой.

Фото 04

Начинку выкладываем на половинку круга, складываем полумесяцем и прижимаем края, стараясь выпустить весь воздух. Обрезаем зубчатым колесиком, можно вилкой пройтись по краю. Выпекаем на сухой сковороде по две лепешки сразу.

Фото 05

Складываем лепешки стопкой и накрываем сразу чашкой, чтобы сохранить горячими, и не дать сильно засохнуть. Здесь надо приноровиться и сделать заранее 2-3 партии заготовок, так ка пекутся они быстро. После выпечки всех лепешек, наливаем в чистую сковороду почти кипяток, рядом ставим растопленное сливочное масло и начинаем последний этап.

Фото 06

Окунаем лепешку в горячую воду, кладем сразу на блюдо для подачи и смазываем обильно сливочным маслом. Можно и окунать в масло, но мне это слишком калорийно кажется, поэтому мажу кисточкой. Складываем стопками, нарезаем поперек и подаем. Можно подать еще сметану к лепешкам. Приятного аппетита!

 
 

Проверено на Готовим.РУ