Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 18.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост

5 оригинальных песочных пирогов со сливой

Песочное тесто и слива – классика кулинарии. В сезон, когда урожай ягод в самом разгаре, не стоит упускать возможность порадовать близких сливовыми пирогами из нежного рассыпчатого теста. Мы отобрали 5 самых интересных песочных пирогов со сливой.


Пирог со сливами элементарный

Пирог со сливами элементарный. Фотография рецепта

для теста: сливочное масло - 175г; мука - 275 мл; сахар - 100 мл; овсяные хлопья - 75 мл; пекарский порошок - 1/2 ч.л.; ванильный сахар - по вкусу; для начинки: сливы.

1 Растопим масло и дадим немного остыть.

2 Смешаем все сухие ингредиенты кроме ванильного сахара.

3 Выльем масло в смесь, замесим однородное тесто и выложим его в форму для пирога.

4 Разрежем сливы на половинки, удалим косточки и выложим сливы на тесто.

5 Притрусим сверху ванильным сахаром. И выпечем 30 минут в духовке при температуре в 200С. Подаём тёплым со взбитыми сливками или мороженым. Приятного аппетита!


Сливовый пирог с посыпкой

Сливовый пирог с посыпкой. Фотография рецепта

для теста: мука - 250г; сливочное масло - 160г; сахарная пудра - 100г; яйцо (желток) - 1 шт.; соль - 1/6 ч.л.; для начинки: слива (сладкая) - 600г; орехи (кешью, грецкие) - около 50г;

1 Для основы пирога приготовим песочное тесто. Для этого смешаем муку с маслом, чтобы получилась крошка, добавим сахарную пудру, соль и ванильный сахар. Вбить в смесь желток. 2/3 получившихся крошек выложить в форму, равномерно распределить и прижать к дну и бортиками. Выпекать в предварительно нагретой до 190С духовке около 20 минут.

2 Сливу промыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить из каждой косточку. Затем каждую половинку разрезать еще на две примерно равные части. Выложить сливу в миску, посыпать сахаром. Орехи обжарить и смолоть в очень мелкую крошку.

3 Достать из духовку форму, разложить на ней кусочки сливы и посыпать молотыми орехами.

4 Посыпать верх пирога оставшейся крошкой из теста и вернуть форму в духовку. Выпекать примерно 20 минут при 180С. Готовый пирог очень хрупкий, поэтому разрезать его лучше прямо в форме. Подавать с ванильным мороженым.


Сливовый пирог с ореховым штрейзелем

Сливовый пирог с ореховым штрейзелем. Фотография рецепта

мука - 300г; сливочное масло - 120г; сахар - 150г; яйцо - 2 шт.; пекарский порошок - 2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; ванильный сахар - 1 ч.л.; молоко - 180 мл; слива (без косточек) - 400г; для штрейзеля: сахар - 100г; мука - 70г; сливочное масло - 50г; грецкие орехи (молотые) - 50г

1 Разогреть духовку до 180С. Приготовить штрейзель: смешать в небольшой миске сахар, муку, добавить сливочное масло (масло должно быть комнатной температуры, мягкое) и размять пальцами до получения крупной крошки. Добавить крупно молотые орехи и аккуратно перемешать вилкой.

2 Теперь можно приступить к приготовлению теста для основы пирога. Для этого растереть масло с сахаром добела, добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. У вас должна получиться однородная пышная масса.

3 Продолжая взбивать, добавить к масляной массе муку, предварительно смешанную с солью и пекарским порошком и молоко, чередуя добавление муки и молока (заканчивать мукой).

4 Выложит 2/3 теста в смазанную маслом и припудренную мукой форму (лучше разъемную, диаметр 23 см), разровнять, посыпать третью штрейзеля и выложить половинки слив, оставляя по 1 см от края формы, чтобы ягоды и сок не пригорали. Выложить оставшееся тесто, разровнять и посыпать штрейзелем. Выпекать 1 час (или немного больше). Готовность проверить лучиной. Готовый пирог остудить в форме. Пирог готов.



Сливовый татен

Сливовый татен. Фотография рецепта

для начинки: слива; сливочное масло - 150г; сахар - 150г; сливовый ликер - 1 ст.л.; для теста: кефир - 1.5 стакана; мука - 1.5 стакана; яйцо - 1 шт.; сахар - 1 стакан; сода; ваниль.

1 Вымыть и обсушить сливу.

2 В глубокой жаровне растопим 150 г сливочного масла, 150 г сахара и ложку сливового ликера - сахар должен карамелизоваться, но следите, чтоб не подгорел и аккуратно мешайте.

3 Прямо в разогретый сахар плотно укладываем половинки слив срезом вниз и несколько секунд жарим их на огне. Мои сливы при этом дали много сока, и я переживала, что это мне помешает.

4 Приготовим тесто: 1,5 стакана кефира, 1 яйцо, 1 стакан сахара, сода, ваниль и 1,5 стакана муки. Выльем его прямо на сливы, разровняем поверхность и отправим на полчаса в духовку - температура 180-200 градусов.

5 Готовый пирог вынем и остудим минут 20 - сок внизу впитается в тесто и перестанет течь. Переворачиваем на блюдо - отделяется он очень легко. Выглядит здорово: пропитавшееся кисловатым ароматным соком тесто, яркие цвета и вкусный запах карамели и слив. Хорошо с молоком.

6 рецепт занял третье место в конкурсе ГОТОВИМ: Поспели ягоды в саду у .....!


Песочный пирог со сливами под ореховым штрейзелем

Песочный пирог со сливами под ореховым штрейзелем. Фотография рецепта

слива (свежая или замороженная) - 500г; масло сливочное (или маргарин для выпечки) - 90г; сахар - 1 стакан; мука - 2 стакана; соль - 1 щепотка; сода (гашеная уксусом) - 1 ч.л.; яйцо - 2 шт.; миндаль (очищенный) - 100г.

1

Охлажденное сливочное масло (или маргарин для выпечки) рубим вместе с сахаром в крошку. Оставляем пару ложек сахара, чтобы посыпать сливы. Добавляем яйца и хорошо растираем.

Затем подсыпаем муку, соль, соду, гашеную уксусом, и замешиваем тесто. Тесто собираем в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и на 30 минут кладём в морозильную камеру или на пару часов в холодильник. Тесто должно хорошо охладиться, стать плотнее, тогда с ним будет проще работать.

2 Две трети теста распределяем по дну формы для выпечки, сформировав невысокие бортики.

3 Раскладываем по тесту половинки слив разрезом вверх.

4 Засыпаем сливы молотым миндалём и сахаром. Орехи в этом рецепте необязательны, но с ними вкуснее.

5 Сверху пирог равномерно распределяем оставшееся тесто, потерев его на крупную тёрку.

6 Выпекаем пирог с ореховой посыпкой 45 минут в заранее разогретой до 180С духовке. Готовый песочный пирог со сливой и ореховым штрейзелем оставляем в форме, пока он не остынет, а затем нарезам ломтиками и подаем на стол. Приятного аппетита!


реклама


Голосование