Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Шведский яичный сыр (äggost)

Автор:

Предлагаю вашему вниманию рецепт яичного сыра или äggost (эггуст). Это типичное блюдо Бохуслен - исторической провинции Швеции. Ни в какой другой провинции его не найдёшь. Традиционно этот сыр подавался к большим празднествам или, скорее всего, вечером перед ними как закуска, либо как десерт. В южной части Бохуслен этот сыр подают с сельдью, анчоусами и зеленью. В северной же части - как десерт, с ежевичным или морошковым вареньем или с корицей и сахаром. Этот вариант (десертный) в наши дни наиболее распространён. Для приготовления яичного сыра нужна форма с дырочками для стекания сыворотки.
Шведский яичный сыр (äggost). Фотография рецепта

Для рецепта сыра вам потребуется:

  • молоко (3,5-4,3%) - 2 л
  • сливки (жирность 40%) - 300 мл
  • яйцо - 10 шт.
  • сметана (жирность 15%) - 600 мл
  • сахар - 2 ст. л.

Рецепт приготовления сыра:

Шведский яичный сыр (äggost), Шаг 01

Смешиваем молоко со сливками в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном и подогреваем, помешивая, до 90С. Не дать закипеть!

Шведский яичный сыр (äggost), Шаг 02

Отдельно смешиваем яйца со сметаной

Шведский яичный сыр (äggost), Шаг 03

и слегка вбиваем до однородной массы:

Шведский яичный сыр (äggost), Шаг 04

Добавляем яичную массу в горячее молоко, уменьшаем огонь и подогреваем, постоянно помешивая. Масса ни в коем случае не должна закипеть!

Шведский яичный сыр (äggost), Шаг 05

Через некоторое время масса начнёт расслаиваться.

Шведский яичный сыр (äggost), Шаг 06

Прогреем её еще 5 минут, помешивая пока сыворотка не станет прозрачной. Снимем с огня и дадим постоять 15 минут.

Шведский яичный сыр (äggost), Шаг 07

Шумовкой выкладываем сырную массу в специальную форму, слегка пересыпая сахаром.

Шведский яичный сыр (äggost), Шаг 08

Уплотняем все вырезки в форме и устанавливаем её в миску/глубокий поднос, чтобы стекла сыворотка и отправляем на ночь в холодильник (минимум 8 часов). Выкладываем сыр на блюдо, украшаем ягодами и наслаждаемся сыром с вареньем. Любители могут употребить с маринованной сельдью и зеленым луком. Приятного аппетита!

2016-09-12


Шведский яичный сыр (äggost)

1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 6


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Тутта Дани
Ответить 2018-09-10 12:53:46
Видела такую форму - теперь знаю для чего она Порадую своих шведов Спасибо что делитесь рецептами !


Голосование