Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 17.11.2017



Рецепты из тыквы


грузинская кухня / метка


1 2 3 4 5

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

Аджапсандал – овощное рагу по-грузински

На первый взгляд рецепт аджапсандала (он же аджапсандали) ничем не отличается от овощного рагу. Вроде ничего особенного, но вкусно, пряно, с изюминкой. Причем можно подавать аджапсандал сразу, горячим, но на следующий день, когда рагу настоится, намажьте его остывшим на хлеб, и попробуйте сказать что это невкусно. Не поверю.


Кучмачи - закуска из куриных потрохов по-грузински

Кучмачи - закуска из куриных потрохов по-грузински

Кучмачи - один из рецептов грузинской кухни. Основа блюда - куриные потрошки, которые сначала слегка отваривают, затем обжаривают с луком, смешивают с остальными ингредиентами рецепта и вуаля! Пожалуйте к столу, где вас ждет замечательная грузинская закуска.


Назук (слоеная булочка)

Назук (слоеная булочка)

Назук - это слоеная булочка, рецепт которой встречается в армянской и грузинской кухнях. Готовят назуки по разным рецептам, которые часто сильно отличаются один от другого. Назук может быть сладким и соленым. Мой вариант сладкий, с маслянисто-мучной начинкой.


Соус сацебели из помидоров с грецкими орехами

Соус сацебели из помидоров с грецкими орехами

Чудесный соус сацебели из помидоров можно приготовить с добавлением молотых грецких орехов. Только орехи сначала надо немного прокалить на сковороде без масла, очистить от коричневой пленочки и смолоть в крупную крошку. Соус можно подавать к чему захотите: хоть к макаронам, хоть к тушеным овощам или мясу. По-настоящему вкусно.


Шешамади - суп из красной фасоли по-грузински

Шешамади - суп из красной фасоли по-грузински

Шешамади - это суп из красной фасоли по-грузински. Его можно приготовить и с готовой консервированной фасолью, и из сухой фасоли. Во втором случае фасоль промывают, предварительно замачивают на ночь в воде с чайной ложкой соды, затем утром промывают и в отдельной кастрюле варят до готовности. И уже готовую вареную фасоль добавляют в суп.

Оджахури - жаркое по-грузински

Оджахури - жаркое по-грузински

Оджахури - один вариант самого обычного блюда (мяса с картошкой), которое благодаря специям приобретает новый вкус и аромат. Будет отлично, если вы приготовите оджахури в специальной глиняной сковороде кеци, но и без нее получится вкусно.


Эларджи - кукурузная каша с сыром

Эларджи - кукурузная каша с сыром

Для приготовления элАрджи - кукурузной каши по-грузински понадобится рассольный сыр сулугуни, который перед добавлением в кашу надо измельчить на терке. Вместо сулугуни можно взять другой молодой умеренно солёный рассольный сыр.


Томатный соус сацебели (на зиму)

Томатный соус сацебели (на зиму)

У каждой уважающей себя хозяйки есть свой рецепт томатного соуса сацебели. Здесь как с борщом неминуемы битвы за самый правильный рецепт соуса. Но, несмотря на разнообразие вариантов важно, чтобы соус сацебели из помидоров получился островатый (или острый, как вам больше нравится), гармоничный и сложный по вкусу. Подавать сацебели можно и к мясу, и к овощам, да и просто с ломтиком свежего хлеба.


Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы (Hexa)

Чахохбили - это рагу из птицы, приготовленное по-грузински. Первоначально чахохбили готовили из фазана, но сейчас для рагу берут любое мясо птицы, отдавая предпочтение домашней курице. Курицу рубят кусочками и тушат в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока. Характерная особенность чахохбили - так называемое сухое обжаривание мяса в течение 15 минут без добавления какого-либо жира. И только после этого кусочки курицы тушат.


Соус ткемали с черносливом

Соус ткемали с черносливом (Kazachka)

Рецепт соуса ткемали из сливы с добавлением чернослива можно добавлять в соус харчо или просто намазывать на хлеб. Из перечисленных в рецепте продуктов вышло 100 граммовая баночка соуса и ещё 20г я немедленно съела, намазав на хлеб - кисло и сладко! Не понимаю, зачем там дополнительно нужен уксус или лимонная кислота, если сливы сами по себе дают правильную кислинку. А без чесноку ещё и диетично выходит. Любая кухня развивается и не застывает во времени, кроме холодца. Одно дело - знать и помнить первоначальный рецепт, так сказать, классику, другое дело - варьировать, отталкиваясь от основ. Мой рецепт про вариацию соуса ткемали. По сути же это соус из кислых слив с добавлением пряностей и специй.


1 2 3 4 5


Голосование