Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 20.4.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Тажин с говядиной, рисом и сухофруктами

В тажине получается вкусное подобие плова из говядины с черносливом, курагой и рисом. Сухофрукты можно менять по своему вкусу, а вот рис лучше брать длиннозерным. Жидкости для приготовления риса хватит той, что образуется в тажине при запекании мяса с сухофруктами, но можно подстраховаться и добавить перед приготовлением примерно полстакана воды.
Тажин с говядиной, рисом и сухофруктами. Фотография рецепта

Для рецепта тажина вам потребуется:

  • говядина (мякоть) - около 700г
  • рис - 180г
  • чернослив - 90г
  • курага - 50г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • соль - по вкусу
  • смесь пряностей рас-эль-ханут - 1 ч.л.
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • для жарки:
  • масло растительное - 1-2 ст.л.
  • масло сливочное - 30г.

Рецепт приготовления тажина:

Смесь пряностей рас-эль-ханут можно купить готовую или приготовить на своей кухне.

Подготовить рис заранее. Для этого несколько раз промыть его в холодной воде, переложить в миску, снова полностью залить холодной питьевой водой и оставить на 40 минут. Спустя 40 минут откинуть рис на металлическое сито и дать воде полностью стечь.

Говядину порезать кубиками 3х3 см и сложить в миску.

Мелко нарезать лук и чеснок, перемешать с мясом.

Приправить солью и пряностями.

Полить растительным маслом и снова все хорошо перемешать. Прикрыть миску с мясом пленкой и оставить при комнатной температуре на полчаса.

Курагу и чернослив промыть.

Поставить нижнюю часть тажина на плиту, разогреть в нем растительное и сливочное масло и обжарить мясо, добавляя его по частям, чтобы оно именно обжарилось, а не тушилось.

Следов добавить чернослив и курагу, перемешать.

К этому времени рис будет готов к закладке в тажин.

Распределить его поверх мяса с сухофруктами как можно равномернее. Посыпать сверху несколькими щепотками соли и добавить чуть-чуть горячей воды (достаточно будет и 1/2 стакана).

Накрыть тажин крышкой и отправит в разогретую до 190С духовку на 1 час. Через час проверьте готовность риса. Если вам покажется, что он еще не готов, верните в духовку еще на 20 минут. Перед подачей готовую говядину с черносливом и рисом перемешать прямо в тажине и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

2021-10-13


Тажин с говядиной, рисом и сухофруктами

1 2 3 4 5

средний балл: 4.50
голосов: 4


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


August
Ответить 2022-01-19 11:47:57
Позвольте вопрос: на 2 некоторых фотографиях явно видна морковь (да и в "настоящем" плове она присутствует), в Вашем же рецепте нет никаких упоминаний (количество, когда ее добавлять). Ошибочные фотографии или ошибка в рецепте? Заранее благодарю.

August
Ответить 2022-01-22 13:16:53
Благодарю за быстрый ответ. Я немного поимпровизировал, ориентируясь на классический плов: добавил и моркови и положил риса в 2 раза больше, чем в Вашем рецепте. Из приправ добавил хариссу, рас эль ханут и немного зиры. Получилось очень вкусно, благодарю за рецепт ;)

Admin
Ответить 2022-01-20 15:28:43
Спасибо за вопрос. Морковку можно положить, а можно и не класть. Конкретно в этом фото-рецепте я морковку положила, но забыла написать в ингредиентах. Исправим. Если будете готовить, то ориентируйтесь на свой вкус. Можно даже свой набор сухофруктов подобрать для тажина. Но чернослив с говядиной, по-моему, отличная пара.


Голосование