Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 29.3.2024



Постные рецепты: что можно есть в Пост



Хлеб «Подсолнух»

Автор:

Если вы готовитесь к встрече гостей и хотите удивить их вкусными, оригинальными домашним хлебом, то этот рецепт для вас. Правда, вам придется немного повозиться, поскольку этот хлеб формируется не из одного цельного куска теста, а из нескольких тонко раскатанных слоев. Симпатичный слоеный хлеб, приготовленный заботливыми хозяйскими руками, несомненно, станет главным украшением вашего праздничного стола. Время приготовления хлеба - ориентировочно 2,5 часа.
Хлеб «Подсолнух». Фотография рецепта

Для рецепта хлеба вам потребуется:

  • сухие дрожжи - 18г
  • мука - 460г (плюс немного на раскатку)
  • масло растительное - 100 мл
  • молоко - 270 мл
  • яйцо - 1 шт. (плюс 1 желток для смазывания сформированного хлеба)
  • сахар - 20г
  • сливочное масло (или маргарин) - 130г
  • соль - 12 г
  • для украшения:
  • кунжут.

Рецепт приготовления хлеба:

Хлеб «Подсолнух», Шаг 01

Поскольку хлеб готовится на основе дрожжевого теста, то перво-наперво слегка нагрейте молоко, отлейте треть в миску, добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и поставьте в сторонку для активации дрожжей.

Хлеб «Подсолнух», Шаг 02

В большой чашке взболтайте 1 яйцо, подмешайте к нему растительное масло, соль и оставшееся молоко. Теперь влейте в жидкую массу уже поднявшиеся шапочкой дрожжи и, подсыпая малыми порциями муку, замесите не тугое тесто. Укройте его полотенцем и оставьте в покое до увеличения вдвое, спрятав в теплый уголок.

Пока тесто доходит «до ума», растопите в небольшой емкости маргарин (можете заменить его сливочным маслом) и отделите из второго яйца желток (белок вам в этом рецепте не пригодится).

Хлеб «Подсолнух», Шаг 03

Поднявшееся тесто разделите пополам и от одной из половинок отрежьте треть. То есть, у вас получится три разнокалиберные части. Самый большой кусок теста поделите на пять одинаковых сегментов. Один из них раскатайте в тонкую (максимум 2 мм) лепешку. Переложите на силиконовый коврик (или промасленный пергамент), смажьте растопленным маргарином. То же проделайте с остальными 4 сегментами теста, складывая их в одну стопку.

Хлеб «Подсолнух», Шаг 04

При помощи колеса для пиццы или острого ножа сделайте 4 разреза в середине (словно рисуете снежинку).

Хлеб «Подсолнух», Шаг 05

Взяв за острые уголки образовавшихся в центре восьми пятислойных треугольников, отогните их наружу.

Хлеб «Подсолнух», Шаг 06

Получились лепестки.

Хлеб «Подсолнух», Шаг 07

Теперь так же сформируйте и разрежьте стопку лепешек из куска теста среднего размера, разместив ее в пустой середине подсолнуха.

Хлеб «Подсолнух», Шаг 08

Выверните наружу лепестки.

Хлеб «Подсолнух», Шаг 09

Старайтесь сделать так, чтобы нижний ряд лепестков шел с верхним в шахматном порядке, а не накладывался один на другой.

Хлеб «Подсолнух», Шаг 10

Из последнего куска теста сформируйте толстую лепешку и поместите в образовавшуюся в центре цветочной фигуры пустоту. Получился подсолнух.

Хлеб «Подсолнух», Шаг 11

Прикройте его полотенцем на полчаса, тем самым дав тесту расстояться. Этого времени как раз с лихвой хватит на прогревание духовки до 180C. В миске взболтайте яичный желток, смешайте его с молоком и растительным маслом (примерно по 15 мл каждого). Смажьте полученной смесью всю заготовку для хлеба и посыпьте кунжутом. Выпекайте хлеб «Подсолнух» около 35 минут. Перед подачей к столу остудите. Приятного аппетита!

2016-03-02


Хлеб «Подсолнух»

1 2 3 4 5

средний балл: 4.55
голосов: 11

Хлеб   хлеб  

реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование